Мойка78 предполагает, как будет выглядеть состав женской национальной биатлонной команды на первых этапах Кубка мира — 2021/22.

Подарок от IBU

Биатлонистка сборной России Светлана Миронова. Фото: скриншот инстаграма Светланы Мироновой

Изначально в сезоне-21/22 женская сборная России могла бы выставить в гонках Кубка мира только пять биатлонисток. Шестую квоту мы потеряли из-за того, что в Кубке наций заняли шестое место, пропустив вперед сборную Белоруссии. Но летом Международный союз биатлонистов неожиданно сделал нам отличный подарок. России и еще нескольким сборным разрешили выставлять по шесть спортсменок. Мотивировали это пандемией коронавируса. А есть ли сейчас хоть что-то, что этим не объясняется? Ну да ладно, тем лучше для нас. Тренерскому штабу меньше головной боли, биатлонисткам больше возможностей.

Две группы

Как и в мужской сборной, в женской команде с нынешнего сезона существуют две отдельные группы. Первую возглавляет старший тренер Михаил Шашилов. В нее входят Светлана Миронов, Лариса Куклина, Валерия Васнецова, Анастасия Шевченко, Анастасия Гореева, Виктория Сливко и Ирина Казакевич.

Биатлонистка сборной России Ирина Казакевич. Фото: скриншот инстаграма Ирины Казакевич

В группе Евгения Куваева — Татьяна Акимова, Евгения Буртасова (Павлова), Наталья Гербулова, Анастасия Егорова, Ксения Довгая, Екатерина Носкова, Полина Плюснина и Ксения Шнейдер. По именам эта команда выглядит слабее шашиловской. Значит, именно группа Михаила Викторовича должна быть основным составом сборной и именно из нее должны набираться шесть участниц первых этапов Кубка мира? Как бы не так. Все, как обычно в нашем биатлоне и бывает, очень сложно. Например, есть спортсменка, которая вообще не входит ни в одну из групп, что уже вызвало хаос.

Неразбериха

Ульяна Нигматуллина, в девичестве Кайшева, входила в группу Шашилова, но приняла решение тренироваться самостоятельно, отдельно от сборной. Только ли из-за этого Шашилов в сентябре объявил, что Нигматуллина не претендует на участие в первых этапах Кубка мира, а будет отбираться туда на Кубок IBU, — не известно. Но вряд ли тренер просто обиделся. Скорее всего, Ульяна действительно, как он и говорит, пропустила много тренировочной работы, поэтому будет не готова к сезону.

Биатлонистка сборной России Ульяна Нигматуллина (Кайшева). Фото: скриншот инстаграма фан-аккаунта Ульяны Нигматуллиной (Кайшевой)

Но стартовать в элите она все же будет с первых гонок. Как так? А вот так! Сразу после слов Шашилова на тренерском совете президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров утвердил критерии отбора, по которым Нигматуллина проходит в сборную автоматически как спортсменка из топ-30 общего зачета Кубка мира прошлого сезона. Вот такие фокусы.

Кто будет в составе

Кроме Нигматуллиной (20-е место общего зачета сезона-20/21), автоматически в сборную проходит и Светлана Миронова (19-е место). Значит, два места уже занято. Еще три по новым критериям отдадут решением тренеров. Только чье решение будет более значимым, никто не объяснил. Понятно, что Шашилов будет протаскивать своих спортсменок, а Куваев своих. И как тут решать конфликтные ситуации, не очень понятно. Вероятно, сам Майгуров станет верховным арбитром.

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. Фото: СБР

Наконец, последняя, шестая квота достанется спортсменке, которая покажет лучший результат на контрольных стартах. И тут все совсем интересно. Это может быть девушка даже не из групп Шашилова и Куваева. Три биатлонистки: Кристина Резцова, Маргарита Васильева и Тамара Дербушева (Воронина) находятся в резерве и тренируются за счет регионов. Но совершенно не исключено, что лучший результат на отборе покажет кто-то из них. Как у нас умеют подводиться к таким стартам, все биатлонные болельщики прекрасно знают. Главным специалистом по таким трюкам был Дмитрий Малышко.

Биатлонистка сборной России Тамара Дербушева (Воронина). Фото: СБР

Поэтому, если у Каминского в мужской сборной почти все понятно, там по критериям автоматически прошли уже пять человек, в женской сборной что-либо предсказывать — пустая трата времени. Допустим, к Мироновой и Нигматуллиной (Кайшевой) Шашилов добавит своих воспитанниц Шевченко и Казакевич. От Куваева к сборной присоединится Буртасова (Павлова). Ну а в контрольных стартах поставим на Дербушеву (Воронину). Она уже который год подряд оказывается в сборной на первых этапах Кубка мира, почему бы сейчас не произойти тому же самому?

Ранее Мойка78 рассказала, как будет выглядеть состав мужской биатлонной сборной.