Сознательные будущие мамы должны готовиться к беременности заранее — устранять дефициты питательных веществ в организме, отказываться от вредных привычек и т. д. В современных условиях подготовка к беременности обязательно должна содержать и вакцинацию от ковида. Ведь материнский иммунитет передается и ребенку.

Как быть, если беременность уже наступила или идет период грудного вскармливания? Стоит ли прививаться сейчас или лучше дождаться родов и отлучения от груди? Есть ли в вакцине вещества, которые могут навредить плоду или новорожденному? К счастью, сегодня проведено большое количество исследований, которые помогают достоверно ответить на эти вопросы и развеять все мифы.

Опасен ли ковид для плода в утробе матери

Гинекологи считают, что влияние коронавируса на организм матери представляет собой большую опасность для будущего ребенка. В первом триместре инфекция может спровоцировать выкидыш. Особенно это касается тех ситуаций, когда у женщины сильно повышается и долго не падает температура тела. Опасной считается температура от 38°C.

Во втором и третьем триместре COVID-19 может повлиять на здоровое формирование различных систем и органов. В некоторых случаях вирус может стать причиной преждевременных родов или мертворождения. Особенно это касается случаев, когда женщина переболела COVID-19 в тяжелой форме.

При этом ученые утверждают, что вирус практически не передается от матери к ребенку в утробе и даже не поражает плаценту. Иммунная система матери работает так, что вирус имеет низкую вероятность попадания к ребенку через защитные механизмы. Но с учетом возможных осложнений лучший вариант — когда женщина переболела до зачатия или вакцинировалась.

Другая проблема заключается в том, что беременная женщина переносит коронавирус тяжелее других. Причина в том, что хронические заболевания в период вынашивания плода часто обостряются. По статистике, у беременных чаще развивается критическое состояние на фоне вируса, и они чаще становятся пациентками реанимаций. Те, кто уже перешагнул порог третьего триместра, нередко сталкиваются с дыхательной недостаточностью и другими тяжелыми осложнениями. Из-за этого врачи иногда вынуждены делать кесарево на раннем сроке просто для того, чтобы спасти жизнь матери.

По причине повышенной опасности вируса для беременных женщин в России и за рубежом активно проводятся исследования, благодаря которым вакцинация беременных и кормящих мам стала возможна.

Какие вакцины есть в России

По состоянию на октябрь 2021 года в России существует три основные вакцины и одна дополнительная:

  • «Спутник V». Этот препарат появился еще в августе 2020 года и с тех пор неоднократно доказал свою безопасность и эффективность. Медицинское наименование — «ГамКовидВак». Сам вирус не включен в состав вакцины, а лишь его крошечная составляющая — белок-шип, с помощью которого ковид попадает в организм. Вакцинация происходит в два этапа с промежутком 3 недели. В случае заражения этот препарат гарантирует течение болезни в более легкой форме. Статистические данные проводимых исследований показывают, что иммунитет сохраняется в течение 9 месяцев.
  • «Спутник Лайт». Это аналог предыдущей вакцины, а точнее — первая прививка. Все дело в том, что массовая вакцинация дает положительные результаты и возможность лучше изучить влияние препарата на вирус и на организм человека. Было установлено, что упрощенный вариант «ГамКовидВак» лучше всего подходит для ревакцинации или для тех, кто уже перенес болезнь. Одной прививки достаточно для того, чтобы «продлить» иммунитет.
  • «ЭпиВакКорона». Эта синтетическая вакцина, которая не содержит в себе компонентов самого коронавируса, а лишь копирует его, по этой причине многие считают эту вакцину самой безопасной. Вакцинация также происходит в два этапа с перерывом 2-3 недели. Ожидаемый иммунитет формируется на год. Это вакцину чаще всего советуют в период лактации.
  • «КовиВак». Данная вакцина содержит в себе полноценную, но «убитую» частицу вируса, которая не способна дальше развиваться. Иммунитет вырабатывается так же, как и при настоящей болезни, но врачи уверяют, что по-настоящему заболеть от такой прививки нельзя. Метод вакцинации с использованием «мертвых» вирусов применяется уже десятки лет во всем мире, он доказал свою эффективность и безопасность. «КовиВак» вводится в организм дважды с интервалом 2 недели. Пока недостаточно данных, чтобы делать выводы о том, на какой период вырабатываются антитела.

В качестве противопоказаний к вакцинам всегда указывались беременность и кормление грудью, но с важной оговоркой — не было проведено достаточно исследований. Это говорит лишь о том, что нельзя было сказать, положительно или отрицательно влияет препарат на течение беременности и состав грудного молока. На сегодняшний день ситуация изменилась, и многочисленные исследования позволяют сделать выводы относительно этого вопроса.

К сожалению, мировая ситуация с коронавирусом только ухудшается, а в России бушует уже четвертая волна. В такой обстановке вопрос о вакцинации беременных и кормящих грудью нельзя оставлять без рассмотрения. И с 25 июня Минздрав разрешил прививать беременных вакциной «Спутник V». В особом приоритете были те, кто склонен к тяжелому течению болезни.

Такое решение было принято на основании проведенных исследований и получении положительных результатов о безопасности и эффективности препаратов для беременных.

Влияет ли прививка на течение беременности

При планировании беременности самый оптимальный срок для вакцинации — за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Если время было упущено, то вакцинироваться можно и во время беременности. Прививаться на ранних сроках не стоит, лучше всего это делать после 22-й недели.

Если беременная достигла возраста 35 лет или по состоянию здоровья склонна к тяжелому течению коронавирусной инфекции, то вакцинация должна быть в приоритете, поскольку в данном случае ожидаемая польза от прививки гораздо выше, чем возможные риски для будущего ребенка.

Главное условие безопасности в данном случае — отсутствие в препарате «живых» компонентов вируса. То же самое правило касается и кормящих мам.

Используемые для прививок препараты прошли исследования на репродуктивную токсичность, которые подтвердили их безопасность.

Среди обывателей существует мнение о том, что вакцины от коронавируса могут спровоцировать бесплодие или же вызвать трудности с зачатием. Ученые считают, что это не больше чем мифы, и научного подтверждения у таких теорий нет.

Стоит ли прививаться в период грудного вскармливания

Относительно этого вопроса было много споров. До сих пор некоторые врачи предпочитают придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции к вакцине, где беременность и лактация названы среди противопоказаний. Но ключевым моментом в инструкции является указание на то, что не было проведено достаточно исследований. Сообщений о том, что препарат при попадании в молоко вредит младенцу, не было. Но влияние любых препаратов на человеческий организм когда-то было не изучено, а эффект очень часто оказывался положительным.

Для того чтобы понять вредна ли вакцина при грудном вскармливании, нужно разобраться в том, что именно вкалывает врач и что происходит дальше. Суть вакцин заключается в том, что в них либо синтетическая копия, либо «убитый» вирус, либо нежизнеспособная его часть. Это исключает вероятность заболевания, даже если речь идет о неразвитой иммунной системе младенца.

Более того, недееспособные или скопированные вирусы не в состоянии размножаться и распространяться по организму, это говорит о том, что попавшие в плечо ДНК коронавируса там и остаются. Зато по всему организму распространяются антитела, необходимые кормящей матери и младенцу, который пока не может получить иммунитет к ковиду никаким другим способом. Даже если каким-то образом ущербный вирус сможет передаться ребенку, то вреда от этого не будет, поскольку такой вирус уже ни на что не способен. Не возникнет даже повышения температуры, потому что доля купированных вирусов, которая сможет попасть в молоко, будет ничтожной.

В период обычной простуды или при легкой форме ковидной инфекции врачи советуют не прерывать грудное вскармливание, поскольку в молоке содержатся антитела, которые передаются ребенку. Когда мама болеет, то, скорее всего, ребенок уже заражен, если при этом перевести его на искусственное вскармливание, он будет лишен пассивной защиты, которую дают антитела из материнского молока.

Если же в молоке большая концентрация вирусов, это говорит о том, что кормящая женщина болеет в острой форме, тогда лактацию нужно прервать.

Мировая практика вакцинации кормящих женщин

Изначально российские исследователи не советовали кормящим матерям прививаться, но то же самое было в отношении беременных. А сейчас в инструкции к препарату «Спутник V» беременность исключена из противопоказаний. И к вакцинации в период лактации тоже стали относиться более лояльно.

Главный акушер-гинеколог РФ Л. Адамян говорит о том, что клетки вируса не обнаруживаются в материнском молоке. Но грудное вскармливание при вакцинации нужно проводить с осторожностью и обязательно регулярно отслеживать состояние младенца.

В России пока нет полноценных испытаний в отношении вакцинации кормящих женщин, но проводились исследования препарата от компании Johnson&Johnson. Их вакцина изготовлена по тому же методу, что и «Спутник V». Негативных последствий не было выявлено, клетки вируса не передавались через молоко и оставались в области укола. Поэтому при планировании вакцинации в период лактации лучше всего выбирать именно «Спутник», который уже доказал свою эффективность и безопасность.

В Великобритании разрешили прививаться кормящим матерям. Британцы считают, что векторная вакцина AstraZeneca относительно безопасна и оправдывает все возможные риски. Позднее в стране были одобрены и препараты Pfizer/BioNTech, поскольку считается, что содержащиеся в них молекулы мРНК не способны размножаться и попадать в грудное молоко.

Американские исследователи более осторожны относительно вакцинации в период лактации и разрешают только мРНК-вакцины. Именно этот вариант считается самым безопасным, поскольку белок вируса биодеградирует за несколько дней. Поэтому обычно требуется делать две прививки, чтобы организм успел выработать нужное количество антител.

Конечно, существуют риски осложнений после вакцинации, но они минимальны, к более серьезным последствиям для матери и ребенка может привести полноценное заболевание.