В Петербурге регулярно случаются пожары в исторических зданиях-памятниках. Зачастую пламя вспыхивает ночью или в выходные дни, когда велика вероятность, что узнают о случившемся не сразу.

Дом Чубакова 

В Петроградском районе 9 октября спасатели тушили башню дома Чубакова на набережной реки Карповки, 30. Как писала Мойка78, пожар занялся поздно вечером в субботу.

Дом Чубакова 9 октября тушили около 130 пожарных. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Это здание еще в 1911-1912 годах построил архитектор Руфин Габе. В наши дни башню сносили из-за аварийного состояния, но она была заново отстроена подрядчиком ООО «Мастер Руф». Стоимость работ, согласно сайту госзакупок, составляла около 9,4 млн рублей.

«Красный треугольник»

В Адмиралтейском районе последний раз многострадальный «Красный треугольник» горел всего неделю назад, в воскресенье, 3 октября 2021 года, и снова пожар произошел в выходной день, когда меньше свидетелей и заметить дым сложнее. Тогда в доме №136 на набережной Обводного канала загорелся мусор на площади 10 квадратных метров.

Заброшенный завод «Красный треугольник» горел минимум 30 раз. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

А 15 августа 2021 года спасатели приезжали на очередное сообщение о пожаре  к дому №134 «Красного треугольника», где снова горел мусор на чердаке.

Реставрация старинных корпусов может влететь в копеечку, привлекать инвесторов власти не спешат или не могут никого найти. Поэтому регулярные пожары, которых в домах №134-136-138 произошло минимум 30 за последнее десятилетие, наводят на мысль, что устроить пепелище в центре города и отстроить на его месте нечто иное может быть дешевле.

Дом начала XIX века на Боровой улице 

Дома горят и в Центральном районе. К примеру, 11 октября в 1:16 ночи пожар произошел в здании на Боровой улице, 34/24. Этот дом в два этажа был построен в начале XIX века. В 1883 году третий этаж ему надстроил архитектор Василий фон Геккер.

Построенный в начале ХIХ века дом на Боровой горел в ночи. Фото: скриншот Google maps

Время взяло свое, и в 2009 году здание признали аварийным. После чего жильцов дома расселили, а в 2019 году начался капитальный ремонт здания.

Здание Сберегательного банка Российской империи

А в доме на набережной реки Фонтанки, 78 (здание Сберегательного банка Российской империи), в ночь на 29 сентября загорелся подвал. К слову, дом выставлен на аукционе за 360 млн рублей.

Подвал в старинном здании на набережной Фонтанки оказался в огне тихой ночью. Фото: скриншот Google maps

Еще более 10 лет назад здание должны были начать реконструировать, но череда судов и проблем с арендаторами помешала планам сбыться.

Доходный дом Д. Р. Сорокина

Другой исторический дом на набережной реки Фонтанки, 139 (доходный дом Д. Р. Сорокина, построенный в 1897 году в стиле эклектики), пострадал от огня 10 августа и, что примечательно, тоже в ночи. В 00:30 в нежилом здании, находящемся на реконструкции, загорелся мусор и строительные материалы на площади 210 квадратных метров.

Дом Лялевича

Еще один популярный до пожаров дом находится в Адмиралтейском районе — это дом Лялевича на Розенштейна, 39. Последний раз мелкий пожар, о котором стало известно общественности, произошел там в марте 2021 года ранним утром. А вот ночью 27 декабря 2020 года огонь охватил 95 квадратных метров.

Дом Лялевича горел минимум 13 раз за последние 10 лет. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

По открытым данным ГУ МЧС РФ по Петербургу, с 2011 года возгорания в здании случались минимум 13 раз. Возгорание в нежилом памятнике модерна в основном происходили в выходные и в позднее время. Часто причиной этого становились костры, разведенные бездомными.

Дом Басевича

Еще один рекордсмен по частым пожарам — заброшенный дом Басевича на Большой Пушкарской, 7, в Петроградском районе. Тут надо заметить, что здание постройки 1912 года не разменивается на время и дни недели и горит с нескрываемым упорством регулярно. Если говорить о ночных пожарах, то такой тут был, по открытым данным, 16 мая в 01:56. Тогда спасатели тушили обстановку на площади 25 квадратных метров.

Дом Басевича горел пять раз с мая 2021 года. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Напомним, что планов вокруг дома ходила масса — от капитального ремонта в 1980-х до реализации программы доступного жилье для молодежи в наши дни. В итоге здание отдали в оперативное управление СПб ГБО СПО «Академия танца Бориса Эйфмана». Было решено сделать в доме апартаменты для артистов, но позже в управлении объявили о намерении снести историческое здание. В знак протеста активисты даже проводили акцию и дружно обнимали дом.

Ранее Мойка78 писала о том, что шестнадцать человек остались без жилья после пожара в доме на Карповке.