Существуют разные способы узнать, пришлось ли иммунитету человека столкнуться с новой коронавирусной инфекцией. Самым надежным и информативным до сих пор считается анализ крови из вены на антитела. Он же позволяет оценить, насколько адекватным был иммунный ответ на введенную вакцину от коронавируса.

Откуда берутся антитела в крови

Иммунитет — сложная система, которая справляется с попавшей в организм инфекцией разными способами. Один из них заключается в выработке специфических белков, они же иммуноглобулины, или антитела, задача которых заключается в том, чтобы обезвредить частицы вируса, попавшие в кровь. Это правило работает в отношении любых вредоносных агентов — не только вирусов, но и бактерий, многоклеточных паразитов, грибов.

За сохранение информации о том, как бороться с определенным патогеном, также отвечают иммуноглобулины. Они бывают трех видов, обнаружение любого из них в крови говорит о том, что контакт с инфекцией был.

Если задача анализа — выявить, насколько хорошо сформировался иммунитет, то лучше сдавать кровь не раньше чем через несколько недель с момента болезни или предполагаемого контакта. Только в таком случае можно будет обнаружить антитела IgG.

Что показывает анализ на антитела

Кровь из вены берется на антитела IgA, IgM или IgG (или все три комплексно). Это разные виды иммуноглобулинов, все они вступают в игру при обнаружении антигена, то есть чужеродных частиц, которые организм распознал как вредоносные. В данном случае — вируса COVID-19.

IgA

Их наличие в крови говорит о том, что иммунная система уже вступила в действие, но на текущий момент справилась только с задачей распознавания вируса и пытается защитить слизистые оболочки от дальнейшего поступления в них SARS-CoV-2. Обычно такие результаты регистрируются в самом начале заболевания, когда с момента контакта с заболевшим человеком прошлом совсем немного времени. При этом пациент, который сдает анализ, может чувствовать себя хорошо, если болезнь протекает бессимптомно. Белки IgA более специфичны — они воздействуют именно на тот вирус, который обнаружил иммунитет.

IgM

Это вторая линия защиты от коронавируса, которая вступает в игру примерно через 3-4 дня с момента заражения или введения вакцины. Их цель — не только обезвредить выявленный вирус, но и защитить организм от любой инфекции, поэтому они менее специфичны. Это может повлиять на результаты диагностики, когда анализ крови на IgM покажет ложноположительный результат. Такое возможно при беременности, наличии очагов хронической инфекции в организме, проблемах с работой щитовидной железы или при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

IgG

Формируются на завершающем этапе, когда иммунитет уже точно знает, как бороться с вирусом. Выработка этой группы антител начинается примерно через 2 недели после начала заболевания. Если анализ крови показывает наличие иммуноглобулина IgG, значит, сформировался иммунитет, который сможет защищать человека от COVID-19 при последующих контактах с заболевшими или переносчиками заболевания. Эти антитела сохраняются в организме достаточно продолжительное время — не менее полугода.

Почему важно правильно подготовиться к сдаче анализа

Главное, чего пациент ждет от любого анализа, — максимальная информативность. В лабораториях используются разные тесты, которые показывают разные результаты. Это не значит, что одни из них более достоверны, чем другие. Просто шкалы у них разные, и сравнивать результаты анализов, полученные в разных лабораториях, не имеет смысла.

Кроме того, не все тесты покажут, сформировался ли иммунитет после прививки, — к примеру, тест на антитела к нуклеокапсидному белку вируса показывает только антитела, которые вырабатываются в результате перенесенной болезни.

Подготовка к сдаче крови на антитела нужна для того, чтобы по максимуму исключить возможные ложноположительные или ложноотрицательные результаты и получить достоверные сведения относительно сформировавшегося к SARS-CoV-2 иммунитету.

Как подготовиться к сдаче анализа на антитела из вены

Анализ крови на антитела к COVID-19 не относится к числу тех, которые требуют долгой и серьезной подготовки. Однако соблюдение описанных ниже общих правил поможет пациенту быть уверенным в том, что полученные данные полностью соответствуют действительности — и на них не повлиял никакой посторонний фактор типа завтрака или выкуренной сигареты.

Можно ли принимать пищу

Главное правило, как и практически при любом анализе, который берется из вены, — сдавать кровь натощак. Хотя в случае с определением уровня тел это не так критично, как в случае с выявлением маркеров воспаления, правил лучше придерживаться.

Почему это важно?

Пищеварение запускает кратковременный выход в кровь клеток иммунной системы. Это проявляется повышением уровня лейкоцитов. Если взять материал для анализа в этот момент, то результаты могут быть недостоверными. Вот почему анализ лучше всего сдавать утром или в первой половине дня, не завтракая.

Если не прилучается попасть в лабораторию рано утром, то можно перенести визит на другое время, но придется выдержать не менее 4-6 часов после приема пищи.

За несколько дней до «часа Х» нужно перейти на щадящую диету — исключить очень жирную пищу в больших количествах. В течение суток до взятия крови нужно отказаться от употребления крепких алкогольных напитков.

Можно ли пить воду

Пить чистую воду, из-под крана или минеральную — не запрещается. Однако нельзя заменить воду стаканом сока, кофе, кефира или чая. Это приравнивается к приему пищи, который запускает нежелательные для достоверности анализа процессы.

Можно ли принимать таблетки

От употребления любых лекарственных препаратов в день сдачи анализа нужно отказаться — хотя бы потому, что прием лекарства утром уже будет означать, что кровь сдается не натощак. Кроме того, некоторые медикаменты могут искажать результаты лабораторной диагностики, поэтому, если врач назначил принимать их по медицинским показаниям непрерывно, стоит заранее уточнить у него, не повлияют ли они на анализ крови. А точнее, на его результаты.

Можно ли курить

От курения рекомендуется отказаться минимум за 2-3 часа до взятия биоматериала. Причина — в никотине, который с током крови из легких попадает в надпочечники, отвечающие за синтез гормонов. Гормоны влияют на биохимию крови, а значит, могут исказить результаты.

Другие ограничения перед сдачей крови на коронавирус

В течение суток перед тем, как отправиться сдавать кровь, нужно отказаться от посещения бассейна, тренажерного зала, а также любых спортивных тренировок и тяжелых физических нагрузок. Тем более не стоит идти в лабораторию после утренней пробежки. Непосредственно перед тем, как зайти в кабинет к медсестре, лучше расслабиться и спокойно посидеть хотя бы 10-15 минут, чтобы снизить эмоциональное напряжение.

Не стоит сдавать кровь сразу после проведения рентгенографии или физиотерапии.

Непосредственно перед проведением анализа не рекомендуется жевать жвачку. Самый лучший вариант — отправиться на диагностику утром, ничего не есть, не пить и не курить. Это идеальный сценарий сдачи крови из вены для максимальной достоверности результата.