Картофельные драники хороши как основное блюдо или в компании с овощами, мясом, различными соусами. Это замечательный вариант для холодного осеннего дня. Готовят эти нехитрые оладушки из крахмалистых сортов картофеля, натертого на мелкой терке.
Из какого картофеля делают драники
Опытные хозяйки могли заметить, что не стоит из одного и того же картофеля готовить разные блюда. Тот, что хорошо и быстро разваривается, не подойдет, если вы хотите сварить аккуратный картофель в мундире. И наоборот. Так и с драниками.
Белорусы используют для приготовления этого блюда те сорта картофеля, в которых много крахмала. Это гарантирует, что готовое блюдо не раскрошится и при этом будет нежной консистенции внутри и с красивой корочкой снаружи. А еще драники очень сытные, наесться таким блюдом можно и без мяса благодаря повышенной калорийности.
Найти подобные сорта можно поздним летом или осенью — долго такая картошка не хранится, до весны могут долежать только корнеплоды с небольшим количеством крахмала в составе. Максимальным содержанием этого вещества отличаются такие сорта картофеля, как «Атлант», «Аврора», «Елизавета», Веснянка». В основном их выращивают в центральных регионах России.
Чуть более диетическими, но тоже вкусными будут драники из сортов картофеля, отличающихся средним содержанием крахмала. Среди них — «Синеглазка», «Лазурит», «Ред Леди». А также другие сорта с красноватым или рубиновым оттенком кожуры.
Как приготовить настоящие осенние драники
Выбрав картофель, почистите его от шкурки. Кстати, это еще один вариант проверить, правильный ли сорт вы выбрали. Клубни должны скрипеть под ножом, а глазки — легко извлекаться из мякоти. А если потереть одну половинку разрезанной картофелины о другую, то они прилипнут друг к другу.
Почистив и помыв, натрите овощ на терке. При этом одну половину клубней нужно натереть на мелкой терке, вторую — на стороне для пюре. Если масса быстро приобретает рыжеватый оттенок, значит, блюдо получится что надо.
Один раз слейте весь сок, который выделился из картошки. Для этого переложите ее в сито и поставьте над емкостью. В таком состоянии картошка должна простоять минут десять. За это время сольется основная часть жидкости. Помочь процессу можно, немного придавливая массу ложкой. Другой вариант — изначально переложить массу в марлю и положить на дно дуршлага, а через десять минут слегка отжать.
Сок не выливайте. Дайте ему постоять минут пять, а затем резко наклоните чашу над раковиной, чтобы слить прозрачную верхнюю часть. На дне останется густая крахмальная жижа. К ней нужно примешать измельченную картофельную массу.
Посолите тесто. При желании — добавьте черный душистый перец или молотую паприку (она придаст массе оригинальный красноватый оттенок).
На этом всё. Соленая картофельная масса, поджаренная на растительном масле до румяной корочки, сама по себе будет безумно вкусной. Не сможет испортить вкус блюда также натертый лук, добавленный в картофель. А если вы хотите, чтобы корочка получилась мягкой, а не хрустящей, добавьте немного сметаны.
Правильный вкус драников также зависит от выбора растительного масла. Белорусские повара используют ароматное подсолнечное — нерафинированное и недезодорированное, иногда сочетая его с небольшим количеством сливочного для более нежного, молочного вкуса. Растительного масла нужно налить на сковороду совсем немного, но так, чтобы дно было покрыто ровным слоем.
Огонь под сковородой должен быть средним, чтобы масса хорошо пропеклась, но не подгорела.
Процесс приготовления:
- Смоченной в холодной воде столовой ложкой наберите картофельную массу.
- Аккуратно выложите ее на разогретую сковороду в форме небольшой котлеты.
- Обжарьте 2-3 минуты с одной стороны и столько же — с другой. Как только масса покрывается золотистой корочкой, ее можно переворачивать.
- Выложите драники на подготовленную тарелку. Если застелить ее бумажным полотенцем, то оно частично впитает масло, сделав блюдо менее калорийным.
Выкладывая драники на сковороду, не пытайтесь занять ими сразу все свободное место. Тесто растечется, и оладушки склеятся друг с другом.
Что можно добавить в осенние драники
Хотя классический рецепт включает в себя только крахмалистый картофель и соль, это не значит, что не стоит экспериментировать, чтобы найти оптимальный для себя вкус.
К примеру, российские хозяйки часто добавляют в натертый картофель молотый душистый перец, измельченный чеснок, пшеничную муку или манку. Некоторые советуют добавить в тесто картофельный крахмал — это отчасти спасает положение, если выбранный сорт картофеля не очень им богат. Сырое яйцо, вмешанное в картофельную массу, также поможет оладушкам удерживать форму.
Осенью прилавки рынков ломятся от сезонных овощей и фруктов, которым можно найти место в оригинальных драниках. Картофель хорошо сочетается с капустой, тыквой, морковью, болгарским перцем и мясистыми сортами помидоров.
Способны разбавить классические рецепты также следующие ингредиенты:
- грибы, лучше всего — шампиньоны или грузди;
- копченое сало или ветчина;
- мясной фарш, который нужно предварительно обжарить;
- любая измельченная зелень, от шпината и петрушки до базилика и кинзы;
- натертые твердые сорта сыра — лучше выбирать те из них, которые имеют ярко выраженный аромат, например «Маасдам».
Все, что хорошо сочетается по вкусу с картофелем, придется к месту и в драниках. Примешивать ингредиенты можно непосредственно в тесто. Другой вариант — выкладывать на сковороду слой картофеля, сверху — слой начинки, а затем опять картофель. Так получится что-то вроде зраз.
С чем подавать драники
Классические драники подают горячими со сливочным маслом, жирной сметаной и холодным молоком. Не очень модное нынче, но идеальное по вкусу сочетание — белый хлеб с хрустящей корочкой.
Вкусная добавка — сметанный соус. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите сметану или любой другой кисломолочный продукт жирностью не менее 2,5%, добавьте в него пропущенный через пресс очищенный чеснок, мелко нарубленную петрушку, соль и душистый перец. Вместо петрушки в некоторых рецептах встречается укроп или кинза.
Не стоит сочетать блюдо с майонезом. Главным образом потому, что это тяжело для поджелудочной железы — слишком жирно и калорийно.