Спорт — далеко не самая популярная тема в русской поэзии. Тем не менее иногда поэты обращались и к ней. Мойка78 рассказывает о таких случаях.
Владимир Высоцкий

Величайший русский поэт, актер и певец был главным идеологом спортивной тематики в отечественной поэзии. Высоцкий и сам регулярно занимался спортом и физическими упражнениями, поэтому мог похвастать великолепной физической формой. Например, Владимир Семенович делал стойку на голове в клипе на песню «Утренняя гимнастика». И это в 1979 году, за год до смерти, когда, по словам всяких злопыхателей гения, Высоцкий якобы был законченным наркоманом и почти ничего не соображал от своей пагубной зависимости. Хочется спросить: а может ли кто-то еще из наркоманов и алкоголиков отжиматься только при помощи рук, оторвав ноги от земли?

А главное, даже спортивные песни Высоцкого — это совершенно потрясающий слог, уникальное и виртуозное владение всеми пластами лексики русского языка, гениальные образы и шедевральное использование средств художественной выразительности. В этом плане Владимиру Семеновичу, пожалуй, не было равных за всю историю русской поэзии. Даже Пушкин позавидовал бы мастерству Высоцкого.
Иосиф Бродский — «Развивая Платона»

Стих Бродского, где есть отсылки к футболу, в конце нулевых среди поклонников серии игр ФИФА сделал очень популярным комментатор Василий Уткин. Он принимал участие в озвучке футбольных симуляторов и произнес там фразу, в которой цитировал Иосифа Александровича. Комментатор упомянул строки из произведения поэта «Развивая Платона».
Там, где нога продолжает начатое головой
Из всех законов, изданных Хаммурапи, самые главные — пенальти и угловой,
Этот отрывок стал частью культурного кода искушенных футбольных болельщиков, а белорусский клуб «Витебск» даже выпустил мерч с этими строками.
К футболу, кстати, Бродский обратился неспроста. По словам комментатора Геннадия Орлова, который хорошо знал Иосифа Александровича, Бродский был большим поклонником самой популярной игры с мячом и болел за ленинградский «Зенит».
Владимир Набоков — Football

Набоков, как и Бродский, был страстным поклонником футбола. Хотя его главные спортивные увлечения, безусловно, шахматы и бокс. Последним он даже занимался профессионально. О Набокове обычно не говорят как о поэте. Он известен как прозаик, а с поэзией его связывают в основном переводы Пушкина на английский язык, в частности «Евгения Онегина». Тем не менее к теме футбола Владимир Владимирович решил обратиться именно в стихах.
В 1920 году Набоков написал стихотворение, которое так и назвал — Football. Вот фрагмент из него.
Что вот один из тех беспечных игроков
В молчанье, по ночам, творит, неторопливый,
Созвучья для иных веков,
Произведение, кстати, во многом автобиографическое. Лирический герой — вратарь, который в свободное от футбола время пишет стихи. А Набоков в интервью американским СМИ признавался, что в юности играл в футбол как раз на позиции голкипера.
Евгений Евтушенко — «Прорыв Боброва»

Легендарный русский поэт, который номинировался на Нобелевскую премию, но, к сожалению, ее не получил, как и многие мужчины Советского Союза, фанател от футбола и хоккея. Его страсть к этим двум видам спорта вылилась в стих «Прорыв Боброва». Он посвящен великому советскому спортсмену Всеволоду Боброву, который как раз соединял в себе и футболиста, и хоккеиста. Летом играл на траве, зимой — на льду.
В произведении есть много отсылок к реальным футбольным личностям и событиям той эпохи. Например, упоминается знаменитый футболист и тренер московского «Динамо» Михаил Якушин.

Упомянул Евгений Александрович и о знаменитом турне московского «Динамо» по Великобритании, где советский клуб обыграл несколько лучших английских, валлийских и шотландских клубов. Все тот же Якушин взял Боброва в это турне из ЦДКА для усиления команды.
Но главная цитата из этого произведения — «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». Она даже выгравирована на одном из валунов памятника Боброву в родном Сестрорецке. Именно под таким художественным прозвищем сейчас Всеволода и вспоминают. Уникальный спортсмен, который легко совмещал два вида спорта и в хоккее добился даже больших успехов, чем в футболе. Бобров — олимпийский и двукратный мировой чемпион. Легенда спорта, которую совершенно заслуженно обессмертила легенда поэзии.

Роберт Рождественский — «Репортаж о лыжной гонке»

Любимое стихотворение биатлонного гуру Дмитрия Губерниева. Комментатор регулярно цитирует строки из него в эфире трансляций «Матч ТВ», когда хочет поддержать и подогнать наших спортсменов. Посвящен «Репортаж о лыжной гонке» блестящей победе советских лыжников в эстафете на Олимпиаде 1972 года в Саппоро. А именно Вячеславу Веденину, который тогда бежал последний этап.
Веденин принял эстафету вторым с отставанием в минуту от норвежца. За его спиной в секунде от него висел швед. И вот так вдвоем они смогли отыграть колоссальный отрыв, а на финише Вячеслав убежал в подъем от скандинава и триумфально принес советской сборной золотые медали.
Теперь, когда кому-то из наших трудно, Губерниев неизменно вспоминает эту историю и следующие строки.
Как дорога в неблизкий свет.
За твоей спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!
Ты выигрываешь у него
Полскеунды, пол-ерунды!
Крут подъёмище! Кто кого:
Или он тебя, или ты,

Поэт имел полное право назвать свое стихотворение репортажем. Рождественский был на Олимпиаде в Саппоро в составе делегации советской сборной и видел гонку и легендарный прорыв Веденина вживую.
Ранее Мойка78 рассказала о главных интригах нового сезона НХЛ.