Дефицит йода в организме является главной причиной предотвратимой задержки умственного развития. В организм человека йод поступает прежде всего с пищей, и люди, проживающие в районах вблизи океана, менее подвержены развитию подобных заболеваний. Что делать тем, кто живет вдали от морских берегов, — рассказала в Instagram кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезни от дефицита йода — самые распространенные в мире среди неинфекционных: ими страдает около одной трети населения мира в 130 странах. Нередко недостаток элемента в организме приводит к умственной отсталости и кретинизму. Дело в том, что йод отвечает за процессы роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие. Элемент повышает потребление кислорода тканями, что активизирует умственную работу. Кроме того, патологическое отсутствие йода в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы, обмена веществ и т. д.

Как объясняет врач-эндокринолог Зухра Павлова, чем дальше мы от моря, тем больше шанс жить в йододефицитном районе. Именно поэтому в 30-80-е годы прошлого века в Советском Союзе делался упор на йодирование соли, что имело действенный эффект — рост йододефицита был практически остановлен.

Однако с развалом советской империи этот элемент из соли практически исчез, отмечает доктор. Причины тому были исключительно экономические: йодирование стоит денег. Сейчас ситуация исправляется, йодированная соль начала появляться. Что же советует врач?

Купить йодированную соль и немного присаливать пищу перед едой. То есть не солить готовящуюся пищу, а чуть досаливать готовую,
— объясняет Павлова. 

Она также добавила, что имеется одно противопоказание — гиперфункция щитовидной железы.

К факторам, способствующим развитию дефицита йода, относятся:

  • йододефицитный регион проживания (это практически вся Россия) и недостаточное количество йода в пище;
  • беременность;
  • дефицит селена. При его недостатке йод плохо усваивается;
  • вредные привычки — курение и алкоголь;
  • избыток потребления гойтрогенных (нарушающих метаболизм гормонов щитовидной железы) веществ, например фитиновой кислоты, содержащейся в сое или в крестоцветных овощах.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.

По данным ВОЗ, благодаря методам йодирования соли можно обеспечить организм рекомендуемым количеством йода при потреблении менее 5 г соли в сутки, которые рекомендуются в качестве составной части здорового рациона питания.

Ранее Мойка78 сообщала, как избежать инфаркта, занимаясь спортом.