Мойка78 анализирует ситуацию в отборочных турнирах к чемпионату мира по футболу — 2022 в Африке, Америке и Азии.

Южная Америка                     

Лидеры южноамериканского футбола Аргентина и Бразилия, как и полагается, уже практически гарантировали себе участие в чемпионате мира. Особенно бразильцы. В 11 матчах селесао ни разу не проиграли, одержали 10 побед и лишь одну встречу свели к ничьей. Правда, и команда Лионеля Месси тоже идет без поражений, но миром с другими сборными расходится почаще.

Таблица южноамериканского отбора к ЧМ-2022. Фото: скриншот сайта ФИФА

За три оставшиеся путевки, одна из которых дает только место в стыковых матчах с лучшей сборной Океании, борются четыре команды: Колумбия, Эквадор, Уругвай и Чили. Теоретически в нее могут вклиниться и все остальные южноамериканские сборные, кроме Венесуэлы, она уже слишком отстала. Фаворитами в этой борьбе выделяем колумбийцев и персонально болеем за полузащитника «Зенита» Вильмара Барриоса. За национальную команду он всегда играет столь же круто, как в матче против «Челси» в Лиге чемпионов. В этом уже убедились сборные Бразилии и Аргентины во главе с Неймаром и Месси, которых Барриос в одиночку засушил.

Прогноз: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Эквадор — прямой выход, Уругвай — стыки.

Северная Америка

В североамериканском отборе стартовал финальный раунд плей-офф. Восемь лучших команд предыдущего группового этапа играют друг с другом по двухкруговой системе. Три первые попадают в Катар напрямую, четвертой предстоят стыки с представителем Азии.

Таблица североамериканского отбора к ЧМ-2022. Фото: скриншот сайта КОНКАКАФ

Главная сенсация Северной Америки — неожиданно мощное выступление сборной Канады. Все идет к тому, что она впервые в истории попадет на мундиаль. Хотя, если посмотреть на ее состав, не так уж все и удивительно становится. Там выросло довольно сильное поколение. Один Альфонсо Дэвис из «Баварии» чего стоит. Железно на мундиаль отбираются его регулярные участники Мексика и США. Хотя к американцам это не совсем справедливо, так как на турнир в Россию они неожиданно не попали. А вот за место в стыках идет дичайшая рубка между Панамой, Коста-Рикой, Сальвадором и Гондурасом. Фаворита в этой борьбе предсказывать не беремся. Особо взрывоопасными получаются матчи двух последних сборных, как-то они даже вылились в войну между двумя государствами, о которой мы рассказывали ранее.

Прогноз: Мексика, США, Канада — прямой выход, Коста-Рика — стыки.

Африка

Таблица африканского отбора к ЧМ-2022. Фото: скриншот сайта ФИФА

Африканская система отбора — самая запутанная. Нет смысла подробно в нее вникать, но самые важные моменты стоит отметить. Сейчас там идет второй из трех отборочных раундов. На нем 40 команд разделены на 10 групп. В следующий этап выйдут только победители квартетов. В третьем раунде они будут разделены на пары и сыграют плей-офф из двух матчей (дома и в гостях). Победители каждой пары (их будет пять) отправятся в Катар.

Таблица африканского отбора к ЧМ-2022. Фото: скриншот сайта ФИФА

В плей-офф уже вышли сборные Марокко и Сенегала, они выиграли все матчи в своих группах и для соперников недосягаемы. В остальных квартетах пойдет настоящая заруба. Фаворитами в ней видятся команды Алжира, Туниса, Нигерии, Кот-д`Ивуара, Мали, Египта, ЮАР и Танзании.

Таблица африканского отбора к ЧМ-2022. Фото: скриншот сайта ФИФА

Прогноз: Марокко, Сенегал, Алжир, Тунис, Нигерия, Кот-д`Ивуар, Мали, Египет, ЮАР и Танзания сыграют в африканском плей-офф. Спрогнозировать, кто выйдет на чемпионат мира, не представляется возможным, пока не известны пары решающего раунда.

Азия и Океания

Самый простой и предсказуемый отбор — в Океании. С тех пор как Австралия перешла в азиатскую конфедерацию, все отборочные турниры выигрывает сборная Новой Зеландии. Так произойдет и в этот раз. Но прямую путевку она не получит, а сыграет стыковые матчи с пятой командой Южной Америки.

В Азии все куда сложнее. Трудности связаны с тем, что отбор к чемпионату мира еще и сопряжен с квалификацией на чемпионат континента. Но сейчас уже все устаканилось и идет к своему логическому завершению. В самом разгаре последний раунд. Здесь 12 команд разделены на две группы по 6 сборных. Первое и второе место каждой группы напрямую выходят на чемпионат мира. Команды с третьих мест играют друг с другом за право встретиться в стыках с четвертой командой Северной Америки. Плюс от Азии на чемпионате мира на правах хозяина сыграет Катар.

Таблица азиатского отбора к ЧМ-2022. Фото: скриншот сайта ФИФА

По нынешнему состоянию напрямую отбираются сборные Ирана, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Австралии. Иранцев тащит на чемпионат мира форвард «Зенита» Сердар Азмун. Практически в каждом матче он отмечается результативным действием. То передачу голевую отдаст, то сам забьет. В стыковые матчи пока проходят сборные Ливана и Японии.

Прогноз: Саудовская Аравия, Иран, Австралия, Южная Корея — прямой выход, Япония — стыки.

Ранее Мойка78 спрогнозировала, кто сыграет на чемпионате мира от Европы.