Смерть или пропажа без вести человека, у которого есть близкие родственники, в нашей стране не грозит гибелью от голода тем, кто от него зависел. Государство хоть и не может обеспечить людям, которые находились на его иждивении, высокий уровень жизни, все же берет на себя ответственность в отношении невольно пострадавшей стороны. В первую очередь — материальную.

На финансовую поддержку имеют право родственники погибшего, которые ранее зависели от него в финансовом отношении. В первую очередь к их числу относятся люди, которые являются нетрудоспособными (временно, в силу юного возраста или тяжелой жизненной ситуации, либо пожизненно — в случае преклонного возраста, инвалидности). При рассмотрении вопроса о назначении пособия учитываются разные факторы, о которых пойдет речь ниже.

Пенсия по потере кормильца в 2022 году

Величина пособия зависит от его вида. На пенсию на постоянной основе могут рассчитывать родственники, которых умерший ранее полностью обеспечивал (они находились на его иждивении) в силу объективных причин. Аналогичное право у членов семьи возникает, если человек пропал (безвестно отсутствует). Соответствующее постановление выносит суд.

В ряде случаев факт иждивения доказывать не нужно. К примеру, если речь идет о близком родственнике умершего, на которого возложена задача по воспитанию малолетних детей (внука, ребенка, брата, сестры погибшего кормильца до достижения 14 лет). Или в других случаях, прописанных в законе.

Несовершеннолетние дети в первую очередь могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца. Фото: Baltphoto / Владислав Галушко

Указанная пенсия может быть:

  • страховой (для тех, кто работал);
  • социальной (может заменить страховую);
  • по государственному пенсионному обеспечению (так называемая госпенсия, платится родственникам граждан нескольких категорий).

Страховая пенсия по потере кормильца

Данный тип помощи от ПФР положен не всем. Для получения этой пенсии нужно, чтобы кормилец успел отработать официально минимум 1 день (чем больше, чем выше будет размер назначенного его родным пособия, которое также зависит от размера заработной платы умершего).

Пособие могут получать:

  • дети, как родные, так и усыновленные, до 23 лет включительно, если они учатся очно в вузе или ином образовательном учреждении после окончания школы (в России или за границей), или до 18 лет;
  • супруг, под опекой которого находится ребенок в возрасте до 8 лет или попавший в ситуацию, когда поступление доходов прервалось (до момента их восстановления);
  • мать, отец, супруг, дедушка и бабушка, если нет других родственников, которые могли бы их содержать, а сами они являются пенсионерами или имеют инвалидность;
  • отчим и мачеха в аналогичных условиях, если они воспитывали пасынка не менее 5 лет;
  • малолетние родственники погибшего при условии отсутствия других близких родственников (родителей), которые могли бы их содержать (пособие начисляется и после 18 лет, если до этого момента они стали инвалидами);
Родители или супруг могут начать получать пособие, если окажутся в трудной жизненной ситуации, в любое время, независимо от того, сколько месяцев или лет прошлом с момента смерти родственника. При этом не будет иметь значения тот факт, состояли они на иждивении погибшего или нет.

Взрослые (совершеннолетние) близкие родственники умершего имеют право подать документы и начать получать пенсию, если на их попечении находятся малолетние родственники умершего (до 14 лет).

Если детей со временем усыновляют, их право на получение страховой пенсии сохраняется, как и у супруги умершего, если она вступает в новые отношения (и официально их регистрирует). Но при аналогичных обстоятельствах жена теряет право на госпенсию по потере мужа.

Социальная пенсия по потере кормильца

Рассчитывать на ее получение могут только резиденты, как и на любые другие социальные выплаты, которые назначаются в РФ. Их цель — обеспечить гражданам минимальную финансовую подушку на то время, пока они находятся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе и в результате потери единственного кормильца.

Студенты до 23 лет имеют право на пенсию по потере кормильца, если учатся на очном отделении. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Выплачивается социальная пенсия детям кормильца (сохраняется ограничение в отношении возраста — либо до 18 лет, либо более, но максимум до 23 лет). Несколько лет назад перечень получателей пособия расширился — его стали получать дети-отказники, найденные на улице брошенные новорожденные или подкидыши, которых оставляют у дверей больниц и роддомов.

Социальная пенсия заменит страховую, если так будет выгоднее для получателя.

Государственная пенсия по потере кормильца

Данная разновидность пособия назначается в том случае, если погибший:

  • был сотрудником МВД или «Роскосмоса»,
  • пострадал в результате крушения поезда, затопления корабля, взрыва на промышленном объекте и т. п. либо в результате взрыва на АЭС или другом похожем объекте, воздействия радиационного загрязнения, а также любой катастрофы, при которой человек может пострадать от радиации.

Круг лиц, которые могут рассчитываться на получение пенсии после смерти военнослужащего, очерчивается в зависимости от того, к какой категории он принадлежал: служил по призыву (страховой стаж не нужен); уволился менее чем за три месяца до наступления смерти; уволился после того, как получил травму или заболел (в случае если это была контузия или травма, сроки увольнения не имеют значения).

Если человек умер в результате того, что стал жертвой крушения самолета, взрыва, а также иной катастрофы техногенного характера либо пострадал и в дальнейшем погиб от последствий, связанных с радиационным облучением, то стаж его работы не имеет значения. Размер госпенсии для детей рассчитывается на основании суммы социальной пенсии (умножается на 2,5, если погибли оба родителя или человек, который умер, воспитывал ребенка в одиночку); другие нетрудоспособные члены семьи будут получать 125% от социальной пенсии.

Престарелые граждане получат государственную помощь, если остались совсем одни. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Названное пособие назначается на тот период, пока член семьи, который ранее находился на иждивении умершего, не сможет зарабатывать себе на жизнь (или бессрочно, если речь идет о человеке с ограниченными возможностями здоровья).

Правила начисления и выплаты

Наиболее защищены в плане гарантированности получения пособия в полном размере граждане, которые обращаются в ПФР за страховой пенсией умершего кормильца. Им на это отводится целых 12 месяцев. Обратившись в ведомство в указанный временной промежуток, претендент на пособие получит его в полном размере за весь период, прошедший со дня смерти. Если времени пройдет больше, например 1 год 1 месяц, то выплата будет произведена за последние 12 месяцев, а значит, пособие за 1 месяц будет утеряно.

Социальная и госпенсия выплачиваются начиная с того месяца, когда было написано заявление на их получение. В случае смерти кормильца в этом месяце пособие будет выплачиваться со дня фактической кончины, в прошлом или ранее — с первого числа текущего месяца.

В остальном сроки обращения за пособием никак не ограничены — если не считать того, что при более позднем обращении заявитель может потерять часть денежных средств из-за того, что они не были выплачены ему ранее.

Подача заявления на пенсию по потере кормильца в 2022 году

Для удобства пользователей предусмотрены разные варианты подачи комплекта документов, причем, решив обратиться в ПФР лично, не обязательно делать это по месту прописки или фактического пребывания. Можно выбрать любой филиал.

Сроки рассмотрения заявления, вместе с которым предоставлены все необходимые копии и оригиналы документов, составляют 10 дней.

Варианты подачи заявления:

  • на сайте pfrf.ru;
  • через МФЦ;
  • путем обращения в ПФР.

Обратиться в ведомство можно либо лично, либо через доверенное лицо, и при этом не имеет значения, где фактически проживает или пребывает гражданин, который обращается за услугой (исключение — жители Крайнего Севера). Другой вариант — написать заявление и отправить его по почте.

Обращаясь за назначением пособия любым способом, указанным выше, нужно не только подать заявление, но и приложить к нему документы, без которых обращение не будет рассмотрено. Помимо стандартных, которые требуются при любом подобном обращении (паспорт, СНИЛС), также запросят документы, которые относятся к смерти кормильца, — свидетельство, подтверждающие его кончину, копию его паспорта (при наличии), документы о трудовой деятельности. К примеру, на руках у родственников может остаться трудовая книжка — она не подлежит обязательной сдаче, как паспорт. Заменить трудовую книжку могут официальные справки с места работы или прохождения службы.

Для неработающих студентов могут потребоваться документы, подтверждающие тот факт, что умерший близкий родственник их финансово поддерживал. Это могут быть выписки с банковского счета о переводах с карты на карту, копия договора об оплате обучения или аренды квартиры и т. п.

Ведомство направит уведомление, если какого-то документа будет не хватать. Если предоставить его оперативно, приказ о начислении пенсии будет выписан тем днем, когда было зарегистрировано заявление (для этого нужно поднести недостающие бумаги в течение 3 месяцев). В противном случае сроки фактического начисления и выплаты могут сдвинуться.

Как рассчитывается размер пенсии по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца индексируется ежегодно. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Как было сказано выше, за одним названием может скрываться сразу три вида пособия. Они отличаются по сумме, а в случае с госпенсией — еще и по принципу расчета, который зависит от того, в результате чего и в какой период произошла смерть военнослужащего или космонавта.

Помимо ежемесячной пенсии, родственники могут также рассчитывать на единовременную помощь. Это правило также касается членов семей тех, кто умер, к примеру, от производственной травмы.

Для родственников погибших военнослужащих

Рассчитывается в процентах от социальной пенсии и зависит от того, что послужило причиной смерти:

  • травма, полученная в ходе несения воинской службы, — 200%;
  • заболевание, полученное в то время, пока человек находился на воинской службе, — 150%;
  • катастрофа радиационного или техногенного характера: 250% для детей-сирот; 125% для других членов семьи, которые не могут работать.

Если погиб космонавт, то его родственники будут получать 400% от суммы его заработка.

Смерть военнослужащего-контрактника при исполнении (или получение травмы, ставшей причиной смерти, во время исполнения боевого задания) влечет за собой назначение пенсии его иждивенцам в размере 500% от размера его денежного довольствия; если причиной смерти стал несчастный случай, то в размере 400%.

Для родственников гражданских лиц

Если у погибшего кормильца не было пенсионных накоплений, то можно рассчитывать на социальную пенсию, размер которой четко определен и подлежит индексации, подобно другим видам социальных пособий.

Скажем, если в 2021 году после апрельской индексации ее размер составил 5796 рублей, то в апреле 2022 года ожидается очередная индексация, в результате которой указанная сумма должна вырасти еще на 3,5-4%. Точные размеры индексации социальной пенсии объявляются заранее.

Размер страховой пенсии по потере кормильца не одинаков для разных получателей (за исключением минимальных значений), поскольку рассчитывается в зависимости от накопленного стажа и уровня заработной платы. К примеру, если у человека не было официального стажа после 2002 года, то сумма будет равна 3022 рубля. То есть сумма будет меньше, чем размер социальной пенсии, а значит, будет назначена социальная.

Также можно рассчитывать на региональные доплаты, которые призваны нарастить размер пособия до суммы, на которую официально может прожить пенсионер. Можно самостоятельно рассчитать, о какой добавке идет речь, если отнять от величины прожиточного минимума пенсионера пенсию по потере кормильца.