В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты особенно полезны перед началом зимы.
В октябре начинается сезон осенне-зимних ягод: брусники, клюквы, облепихи, боярышника, бузины, шиповника, калины. Каждая из них обладает целебными свойствами, содержит много полезных веществ, которые укрепляют организм в преддверии холодов.
Одна из топовых ягод октября – калина. Ярко-красной она становится в августе-сентябре, но в это время плоды еще сильно горчат, так что свой окончательный вкус и сладость ягода набирает после первых заморозков. Ягода издавна употреблялась как лечебное средство от разных недугов.
Ассортимент микро- и макроэлементов тоже крайне разнообразный. Так, в калине есть много бора, который благотворно влияет на работу мозга, укрепляет кости и помогает сердцу. К слову, бор особенно важен для женщин в менопаузу – элемент помогает адаптироваться к новым условиям, поднимает настроение.
Ранее Мойка78 сообщала, что ученые рассказали о влиянии клубники на продолжительность жизни.