26 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Через какое время переболевшему COVID-19 можно вакцинироваться

Согласно различным данным, антитела у переболевших COVID-19 сохраняются от трех до девяти месяцев. После этого возможно повторное инфицирование, необходимо помочь иммунитету противостоять инфекции, сделав прививку. Однако когда именно стоит пройти вакцинацию после болезни, до сих пор неясно. Разбираемся, какой срок для ввода препарата является оптимальным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует привиться от коронавирусной инфекции и тем, кто переболел, и тем, кто с ней пока не сталкивался.

Согласно международным и российским исследованиям, после перенесенного вируса устойчивый иммунный ответ сохраняется в среднем шесть месяцев. Затем антител в организме остается все меньше, и защита постепенно ослабевает. Поэтому общая рекомендация для переболевших, которой придерживаются и ВОЗ, и Минздрав РФ, — вакцинироваться через шесть месяцев.

Нужно ли проверять антитела перед прививкой

Длительность иммунитета к ковиду может быть связана сразу с несколькими факторами. Например, британские исследователи установили, что концентрация антител зависит от возраста: у пожилых людей они уменьшаются быстрее, чем у молодых. Также этот фактор коррелирует с тяжестью течения нового заболевания — у тех, кто переболел бессимптомно, вырабатывается меньше антител.

Однако специалисты пока не смогли прийти к единому мнению, какой их минимальный уровень является достаточным для эффективной защиты от ковида. В ВОЗ подчеркивают, что тесты на антитела в первую очередь нужны для исследования заболеваемости и самой инфекции.

В Минздраве отмечают, что «при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов G и М». Кроме того, согласно сообщению Оперштаба Москвы, высокий титр антител не считается противопоказанием для прививки.

Напомним, что в России официально зарегистрировано 5 препаратов против коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н».

Ранее Мойка78 сообщала, как пережить первый день после прививки от COVID-19.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.