Мойка78 рассказывает о самых сокрушительных поражениях в истории сине-бело-голубых. Почти все были в XX веке.

«Зенит» — «Спартак», 0:6

Недавняя победа петербуржцев над москвичами со счетом 7:1 получилась своеобразной и очень холодной местью за поражение 0:6 в 1956 году. Интересно, что случилось оно как раз на месте нынешнего триумфа. Матч проходил на стадионе имени Кирова, а именно вместо него построена «Газпром Арена».

«Зенит» тогда был обычным середняком чемпионата СССР. В составе ленинградцев выделялся только легендарный вратарь Леонид Иванов. Он был основным голкипером советской сборной до эпохи Льва Яшина. Из известных фамилий был еще нападающий Фридрих Марютин. Все остальные затерялись в истории. То ли дело «Спартак»! Сплошь звезды, главные из которых — будущие чемпионы Европы в составе сборной СССР Игорь Нетто и Никита Симонян. Последний, кстати, забил один из шести мячей красно-белых. Сейчас Никите Павловичу 95 лет, он до сих пор здравствует и занимает должность почетного президента Российского футбольного союза.

«Динамо» — «Зенит», 1:7

Единственный относительно свежий матч в нашей подборке. Хоть состоялся он аж 18 лет назад на майских праздниках 2003 года. С тех пор «Зенит» больше столь крупно никому не проигрывал. «Динамо» просто растерзало молодую петербургскую команду с новым тренером Властимилом Петржелой, который едва успел адаптироваться в другом чужом городе и стране.

На хет-трик Эрика Корчагина и дубли Огнена Коромана и Дмитрия Булыкина «Зенит» смог ответить лишь голом молодого и перспективного Александра Кержакова. А еще та встреча поставила крест на карьере Камила Чонтофальски как основного голкипера сине-бело-голубых. После унижения от «Динамо» на долгие годы первым номером «Зенита» стал Вячеслав Малафеев.

Кстати, больше всего мячей в чемпионате России «Зенит» пропустил не в этом матче. В 1992 году команда, которая по итогам сезона вылетела из элитного дивизиона, слилась московскому «Асмаралу» 3:8. Но эта встреча не вошла в нашу подборку, так как разница мячей всего 5.

ЦДКА — «Зенит», 8:1

Переносимся в 1947 год. В послевоенное время в Ленинграде было совсем не до футбола. После ужасной, чудовищной и страшной блокады город еще долго приходил в себя. Естественно, о «Зените» никто особо и не думал. Ну есть такая команда в чемпионате СССР, и хорошо. А вот ЦДКА (будущий ЦСКА), наоборот, активно поддерживался военным министерством и был одним из сильнейших клубов Союза тех времен. Неудивительно, что они дважды за три года уничтожили ленинградцев с одинаковым счетом 8:1. В первый раз это произошло как раз в 1947-м в Москве. Гол престижа у сине-бело-голубых забил уже упомянутый Марютин, а Иванова заменили после четырех банок в первом тайме.

«Зенит» — ЦДКА, 1:8

Через три года аналогичный счет повторился, но уже в Ленинграде на стадионе Кирова. И этот кошмар увидели 100 тысяч зрителей на трибунах, что совсем не рекорд для этой арены. Она вмещала до 120. За «Зенит», кстати, тогда отличился Иванов. Но другой, не голкипер Леонид, а его тезка, нападающий Александр.

«Динамо» — «Зенит», 8:0

Конец 1940-х, начало 1950-х — вообще довольно темное время для «Зенита». А вот у ведомственных команд все было хорошо. ЦДКА помогала армия, а «Динамо» — милиция. Причем последняя, видимо, была даже круче, потому что московские динамовцы в те годы были сильнейшей командой союза. Даже на мировой арене котировались очень высоко. Чего стоит их турне по Британии, где подопечные легендарного тренера Михаила Якушина покуражились над местными грандами.

Но еще сильнее ими в 1949-м был бит «Зенит». Лениградцы пустили восемь безответных мячей. Слишком велика была разница в классе между футболистами. У сине-бело-голубых один только Иванов, а за москвичей играли лучшие спортсмены той эпохи. Например, будущий легендарный тренер «Спартака» Константин Бесков и голкипер Алексей Хомич, без которого не было бы Яшина. Именно Хомич помог молодому Льву стать тем, кем он был и навсегда останется в памяти футбольных болельщиков по всему миру.

Ранее Мойка78 рассказала, кого Карпин не включит в итоговую заявку сборной России.