03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Смольный делегировал охранникам полномочия силовиков для проверки QR-кодов, а горожанам и пожаловаться некуда

Введением системы QR-кодов Смольный поставил петербургский бизнес в затруднительное положение. Помимо многовероятного на первом этапе работы кодов падения посещаемости в заведениях общепита и ТЦ, а с ней и прибыли, власти также обязали предпринимателей самостоятельно контролировать наличие QR-кодов у потребителя.

Рекомендации для представителей бизнеса по проверке QR-кодов у покупателей и посетителей 26 октября обнародовал городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле под руководством Кирилла Соловейчика.

В тексте документа говорится, что при посещении того или иного заведения клиент будет обязан показать QR-код о вакцинации, перенесенном коронавирусе или справку о наличии медотвода. Код можно предоставить как и в печатном виде, так и в электронном.

Для проверки подлинности QR-кода проверяющий должен отсканировать его с помощью смартфона и перейти на сайт госуслуг, а после сверить данные, открывшиеся на экране, с данными в паспорте, загранпаспорте или военном билете.

Если посетитель откажется предоставлять один из этих документов, работник организации должен или отказать ему в обслуживании, или не пропускать на территорию либо внутрь заведения.

То есть Смольный обязует предпринимателей проверять QR-коды, но никаких полномочий на проверку удостоверения личности у предпринимателей нет, и чиновники их дать бизнесу не могут. Об этом ранее уже писала Мойка78.

Вероятнее всего, проверкой кодов и сверкой данных в заведениях и организациях займутся охранники.

Если так, то отсюда вытекает вполне резонный вопрос: а не включится ли у этих охранников, например, «синдром вахтера» и куда обращаться с жалобой на излишне требовательных сотрудников? Ведь в петербургских барах у некоторых работников может включиться и того хуже — «синдром вышибалы».

Пока горячей линии для подобных ситуаций в Смольном не предусмотрели.

Мойка78 отправила запрос в городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле с целью узнать, будет ли запущена горячая линия для жалоб по подобным вопросам при проверке QR-кода.

Напомним, с 1 ноября мероприятия численностью более 40 человек можно будет посетить только при наличии QR-кода. С 15 ноября в спортзалы, театры, кино, музеи, концерты тоже будут пускать только с QR-кодом. А уже с 1 декабря без QR-кода можно будет попасть только в продуктовый магазин.

Как ранее сообщала Мойка78, в Ленобласти также запрещают увеселения на время нерабочих дней и вводят QR-коды.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.