15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили причину быстрого прогрессирования болезни Альцгеймера

Исследователи Кембриджского университета впервые проследили за течением болезни Альцгеймера.

Они выяснили, что нейродегенеративное нарушение в начальной стадии развития затрагивает сразу несколько областей мозга одновременно, а не начинается в одной точке, что является причиной относительно быстрого прогрессирования деменции, сообщает журнал Science Advances.

Ученые провели анализ посмертных образцов мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, а также результатов ПЭТ-сканирования живых пациентов — от людей с легкими когнитивными нарушениями до пациентов с полномасштабной болезнью Альцгеймера. В ходе болезни белки тау и бета-амилоиды образуют бляшки и агрегаты, провоцирующие гибель клеток мозга. Как результат — человек теряет память, его личность меняется, ему трудно выполнять бытовые дела.

Как обнаружили исследователи, главный механизм, контролирующий скорость прогрессирования болезни Альцгеймера — появление агрегатов в отдельных областях мозга, а не их распространение из одной области в другую.

По мнению ученых, полученные результаты могут быть полезны для разработки методов лечения болезни Альцгеймера, от которой страдают порядка 44 млн человек по всему миру.

Ранее Мойка78 сообщала о двух показателях, по которым можно предсказать болезнь Альцгеймера.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.