В Петербурге заканчивается первая после локдауна неделя. Петербуржцам она запомнится сразу несколькими событиями, о главных из них рассказывает Мойка78. В Смольном начались перестановки, пострадавшему общепиту пообещали выплаты, а КГИОП предпочитает реставрировать религиозные здания.

Кадровые перестановки и новые назначения в Смольном

В смольнинских кабинетах произошли кадровые перестановки. Назначены новые руководители. Губернатор города Александр Беглов подписал распоряжения правительства о назначении руководителей исполнительных органов госвласти Петербурга.

Теперь председателем комитета по благоустройству станет Василий Пониделко. Ранее он занимал должность главы администрации Калининского района. Вместо Пониделко руководить администрацией Калининского района будет Иван Громов, занимавший пост главы администрации Петроградского района Петербурга. В свою очередь, главой администрации Петроградского района стал Владимир Омельницкий, который был главой администрации Пушкинского района.

Смольный поможет общепиту на 35 млн рублей

Смольный планирует субсидировать местный общепит, а с ним Макдональдс, KFC, Burger King, Subway и другие рестораны в фуд-кортах, которые были закрыты во время ковид ограничений. На зарплату сотрудникам выделят 35,5 миллиона рублей, говорится в документе опубликованном в четверг, 11 ноября, на сайте администрации Петербурга.

О том, сотрудники чьих компаний получат выделенные Смольным деньги, задумалась Мойка78. Ведь в большинстве фудкортов петербургские фирмы общепита расположены в одном пространстве с такими гигантами, как McDonald’s, Burger King и KFC. Мойка78 писала, что сопоставлять их обороты не имеет смысла.

КГИОП охотнее сохраняет религиозные памятники архитектуры

Религиозных памятников архитектуры в Петербурге в 20 раз меньше, чем светских, однако КГИОП под руководством Сергея Макарова реставрирует их больше: за последний год комитет начал приводить в порядок 21 церковь и 16 особняков, дворцов и дач.

Мойка78 изучила 70 госзакупок на реставрацию различных памятников, объявленных с начала 2021 года. По подсчетам редакции, лишь 33 из них относятся к реставрации дворцов, доходных домов, особняков и других зданий, оставшиеся 37 затрагивают ремонт религиозных сооружений. Подробнее Мойка78 рассказывала в другом материале.

Депутат Беликов решил бороться с руферами вслед за Четырбоком

Глава комитета по законодательству петербургского ЗакСа Всеволод Беликов решил победить руферов и подхватил инициативу своего предшественника Дениса Четырбока. О том, что депутаты собираются взять под законодательный контроль экскурсии по крышам стало известно в четверг, 11 ноября. Рабочую группу возглавит сам Беликов.

Эту идею в прошлом созыве продвигал предшественник Беликова Денис Четырбок. В 2018 году он предложил внести поправки в федеральный КоАП так, чтобы граждан штрафовали на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Впрочем, законопроект так и не приняли.

Через полгода число вакцинированных петербуржцев перестанет расти 

Уже через месяц срок годности QR-кодов петербуржцев начнет массово истекать. Если темпы вакцинации в городе не возрастут, число «активных» вакцинированных горожан, по подсчетам Мойки78, перестанет расти и выйдет на плато в июне 2022 года.

За последнюю неделю, по подсчетам редакции, первый укол прививки в среднем делают 10,1 тыс. горожан ежедневно. Если представить, что такие темпы вакцинации сохранятся, уже в середине июня Петербург выйдет на плато по прививкам от коронавируса. Когда это произойдет, добиться 80% «активных» вакцинированных горожан, о которых продолжает говорить губернатор Александр Беглов, будет практически невозможно.

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели.  Смольный принял решение не продлевать выходные. Петербуржцы вместо того, чтобы сидеть дома, устраивали пикники на улицах и толпились на уличных концертах, а большинство заведений города соблюдали ограничения.