Мойка78 рассказывает, что может помочь главному тренеру сборной России Валерию Карпину победить соперников по стыковым матчам.

После поражения сборной России от Хорватии в решающем отборочном матче на чемпионат мира-2022 в Катаре Валерий Карпин в эфире «Коммент шоу» заявил, что не уверен, останется ли в команде на стыковые матчи. Через две недели в той же передачи сказал, что все же не покинет корабль. И это уже хорошо. Иначе РФС сейчас бы в срочном порядке пришлось бы искать нового тренера на стыки, и он, разумеется, не давал бы ни какой гарантии за результат. Срабатывала бы железная отговорка, я только принял команду, что вы хотите. Карпин к тому моменту проработает в сборной хотя бы полгода.

Итоговая турнирная таблица группы H. Фото: скриншот сайта УЕФА

Но и спрос с него будет колоссальный. От Валерия Георгиевича, не просто ждут, а требуют выхода на чемпионат мира. Но лучшую возможность для этого он уже упустил. Надо было всего лишь не проиграть Хорватии. А в стыках куда-то прорваться будет крайне тяжело. Тем более после того, как там оказались два последних чемпиона Европы Португалия и Италия. Швейцария и Сербия априори были бы попроще.

К счастью, в полуфиналах мы не сыграем с грандами. Из возможных вариантов — Австрия, Чехия, Польша, Турция и Северная Македония. Но нет никакой гарантии, что Италия или Португалия не попадутся в финале, если мы вообще туда выйдем. Поэтому, Карпин оказался в ситуации, когда от него вообще ничего не зависит. Будет благоприятная жеребьевка, можно пытаться что-то придумать. Получим сложных соперников — мундиаль смотрим по телеку.

Но, предположим, со жребием повезло. Что тогда может предпринять Карпин, чтобы со второй попытки все же попасть на чемпионат мира? Состав у него будет тот же. За несколько месяцев новые суперзвезды не появятся, а старые футболисты не заиграют на порядок лучше. Единственный вариант усиления, которым Валерий Георгиевич еще не пользовался — Артем Дзюба. Да, когда форвард «Зенита» мотивирован и находится в хорошей форме, он может сделать результат. А мотивация у Дзюбы в стыках будет очевидная. Это его последний шанс вернуть себе статус героя нации и смыть шлейф последних скандалов. Если Дзюба выведет нас на чемпионат мира, его снова будут боготворить.

Артём Дзюба – лучший бомбардир в истории сборной России. Фото: Михаил Киреев/Baltphoto

Карпину необходимо пойти на такой шаг, но пойдет ли, вопрос. Вся тяжелая история взаимоотношений тренера и футболиста никуда не делась. Хотя в том же «Коммент шоу» Валера даже сейчас не исключил возможность возвращения Артема. Но есть и другой момент, который может помешать. Играть забросами на столба, который еще и зависает на чужой половине и не идет в активный прессинг — совсем не стиль Карпина. Но именно сейчас в стыках это может сработать. Поэтому Валерию Георгиевичу стоит впервые изменить самому себе. Ведь героем в случае попадания в Катар станет и он сам, а не только Дзюба.

Ранее Мойка78 подвела итоги 15-го тура РПЛ-21/22.