В Петербурге запускают «дворник-шеринг» — проект по привлечению жителей к оплачиваемой уборке снега. Если  не останавливаться на этом и распространить идеи «шеринга» на другие сферы общественной жизни, город станет более «зеленым», а фасады перестанут осыпаться.

Пилотным районом для «дворник-шеринга» был выбран Калининский. Уже в этом сезоне жители приступят к очистке улиц, контейнерных площадок и дворовых территорий от снега. Проект продвигает вице-губернатор Анатолий Повелий, который координирует работу жилищного комитета и комитета по благоустройству.

Если эксперимент окажется удачным, внедрить его можно в другие сферы: уборка-шеринг парадной, ремонт-шеринг обветшалого фасада, озеленение-шеринг дворов и улиц.

Многие из этих вещей инициативные петербуржцы уже делают бесплатно. Так, активисты Центрального района после долгих согласований с властями посадили взрослые клены на площади Восстания. Еще один яркий пример —  сквер у ЖК «Я — Романтик» на намыве Васильевского острова. После того, как две сотни деревьев-«прутиков» засохли, жильцы на свои деньги закупили хвойные породы и заново озеленили территорию.

Деревья у ЖК «Я — Романтик» на намыве жители высадили за свой счет. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Активисты-краеведы отмыли мраморный бассейн в резиденции великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. Они же очистили печь Ваулина с панно по мотивам росписей Врубеля в доме на Клинском проспекте.

Бассейн, который отмыли активисты, долгие годы был заколочен досками. Фото: скриншот ВКонтакте/Краеведческая ячейка Гэнгъ

В Петроградском районе неравнодушные горожане пришли на помощь старинной двери. Жилкомсервис демонтировал ее и вынес на улицу. Там ее подобрали активисты и провели расчистку.

Городские субботники собирают сотни тысяч жителей. Так, в апреле 2021 года на улицы вышло 180 тысяч человек. Из них 40 тысяч присоединились к уборке самостоятельно. Остальные участвовали в субботнике в составе трудовых коллективов.

На субботники выходят сотни тысяч петербуржцев. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Горожан, готовых взяться за метлы и лопаты хватает. Если закрепить проекты по привлечению жителей на официальном уровне, это будет стимулом и поощрением для тех, кто уже старается на благо города, и сможет привлечь новых участников.

Ранее Мойка78 рассказывала, что участники «дворник-шеринга» могут приступить к уборке уже на этой недели.