Петербургским студентам одного из вузов предложили стать подопытными в испытаниях китайской вакцины от коронавируса. Деканат вместо ответов на вопросы блокирует их мессенджерах, а комитет по высшей школе открещивается от раздачи листовок об акции у общежитий. В непростой ситуации разобралась Мойка78.

О том, что студентов петербургских вузов за деньги приглашают поучаствовать в третьем этапе клинических исследований вакцины, Мойка78 узнала от возмущенных учащихся. Живущие в Межвузовском студенческом городке прислали в редакцию фотографии листовок, которые раздавали у общежитий.

Фотографию листовок Мойке78 прислали студенты. Фото: читатели Мойки78

Судя по тексту флаеров, на петербургских студентах собираются опробовать некий препарат, название которого не упоминается. Рисковать здоровьем вечно нуждающимся в деньгах учащимся предлагают за 6 тыс. рублей. Главное условие – не быть привитым от коронавируса и не иметь антител.

Мойка78 позвонила по указанному в конце листовки номеру под видом студента. Редакции ответили, что колоть учащимся будут двухкомпонентный препарат V-01 от фармкомпании Livzon Mabpharm Inc. Вакцина, как проверила Мойка78, пока не зарегистрирована даже на родине, в Китае.

В списке разрабатываемых и используемых в России вакцин на сайте стопкоронавирус.рф Мойка78 V-01 также не нашла. Хотя, среди прочих препаратов в перечне числится другая китайская прививка — Ad5-nCoV. Подтверждение того, что Минздрав действительно одобрил проведение испытаний на 25,5 тыс. студентах, Мойка78 отыскала только в реестре лекарств.

Минздрав действительно дал разрешение на проведение испытаний. Фото: скриншот реестра разрешений на проведение клинических исследований Минздрава

Вкалывать китайскую вакцину в подопечных вузов будут врачи Института головного мозга на Академика Павлова. Перед первым уколом у студентов будут измерять уровень антител. Вторую дозу вакцины подопытные получат через три недели, если не будет осложнений. Только после этого студентам заплатят.

И, хотя организаторы исследований заверяют, что ни у одного из 11 тыс. привитых V-01 осложнений после укола не возникло, кроме денег студентам предлагают сертификаты на годовое медицинское обслуживание и 6 ПЦР-тестов. На случай серьезных проблем со здоровьем для участников предусмотрена страховка.

Обиженные на сравнение с подопытными кроликами читатели Мойки78, попытались выяснить у деканата ЛГУ им. Пушкина (ректор — Станислав Еремеев), знают ли в университете об испытаниях V-01. Однако вместо внятного ответа получили размытые формулировки и блокировку в мессенджере.

Представитель деканата ЛГУ заблокировал студента за вопрос. Фото: скриншот переписки Telegram

С таким же вопросом Мойка78 обратилась в комитет по науке и высшей школе под руководством Андрея Максимова. В комитете негодование студентов поддержали и заявили, мол, привлекать учащихся к испытаниям вакцины — незаконно. Редакцию заверили, что ни администрация студгородка, ни руководство вузов к раздаче листовок не причастны.

Чтобы окончательно разобраться в ситуации Мойка78 направила подобный запрос в комитет по вопросам законности и правопорядка, председателем которого является Ольга Аришина. Редакция также спросила, считают ли такую практику в комитете приемлемой, однако ответ пока не получила.

Ранее Мойка78 сообщала, что студентам предлагают 6 тысяч рублей за вакцинацию от коронавируса.