11 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Виртуальный музей уборочной техники Петербурга

В Санкт-Петербурге имеется свыше двухсот различных музеев, не считая их филиалов, но среди такого разнообразия культурных учреждений, места, где могла бы, как экспонат висеть «Лопата Беглова» или стоять коммунальная ретро техника, на карте города нам отыскать не удалось.

В связи с этим, Мойка78 направила вице-губернатору Анатолию Повелию, курирующему жилищно-коммунальный блок, предложение создать музей уборочной техники.

Пока от чиновника ответ не поступил и мы приглашаем вас на экскурсию по залу виртуальной экспозиции подметально-уборочных и поливочно-моечных машин в Ленинграде 1930 — 1960 гг.

История советских коммунальных автомобилей берёт своё начало в середине 1930-х годов в Москве. Первенцем в выпуске машин подметально-поливочной категории стал автомобиль ПУ-2 на шасси грузовика ГАЗ-АА. Работоспособность пионера коммунальной техники проверяли так же на улицах Ленинграда.

Виртуальный музей уборочной техники Петербурга
Подметальная машина ПУ-2 в Ленинграде. Фото: музей СССР

Негабаритные машины, обычно работавшие по ночам, оказались слишком неповоротливыми и в 1938-м их заменили на вариант ПУ-5.

Виртуальный музей уборочной техники Петербурга
Упрощенная подметальная машина ПУ-5 с открытым расположением двух боковых щёток. 1938 год. Фото: музей СССР

С 1936 года для выполнения летних и зимних работ в Ленинградском тресте очистки также использовали пятитонные грузовики ЯГ-4 с удлиненными бамперами, на которые устанавливали водяные цистерны вместимостью от 4 до 5,5 тысяч литров. Также машина была оборудована центробежным насосом с приводом от трансмиссии, двумя передними и двумя центральными разбрызгивающими соплами для очистки крупных территорий.

Виртуальный музей уборочной техники Петербурга
Поливочная машина МПЛ-4 на Невском проспекте. Фото: музей СССР

С 1945 года в Ленинграде собирали поливальные машины «МПМ-2» с двумя и четырьмя поливальными насадками. С появлением подобной более совершенной техники работы по ним были прекращены.

Виртуальный музей уборочной техники Петербурга
Опытные ленинградские поливальные машины МПМ-2. Фото: музей СССР

В 1950 -х на базе шасси грузовика МАЗ-200 появилась тяжёлая поливочная машина ПМ-9 с цистерной на 7,5 тысяч литров воды. В Ленинграде даже построили целый автопоезд ПМП с запасом на семь тысяч литров.

Виртуальный музей уборочной техники Петербурга
Ленинградский поливочный автопоезд ПМП с полуприцепом-цистерной. 1956 год. Фото: музей СССР

Как ранее сообщала Мойка78,  петербуржцы начали ломать конечности на заснеженных улицах города.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет акцию «Понедельники». В течение шести недель клиенты будут получать приятные подарки от T2 и партнеров каждый понедельник. В этом году компания добавила к акции новую возможность – теперь предложениями можно делиться с близкими, даже если они абоненты другого оператора.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.