В шведском Эстерсунде стартует второй этап биатлонного Кубка мира. Мойка78 рассказывает о его главных интригах.

Инфографика Мойки78

Кто возглавит общий зачет

После индивидуальных и спринтерских гонок на первом этапе в Эстерсунде в общем зачете Кубка мира и у женщин, и у мужчин образовалось двоевластие. Причем, если у прекрасной половины человечества в желтой майке лидера выйдет только чешка Маркета Давидова, у мужчин ее наденут и норвежец Йоханнес Бе, и француз Симон Дестье. Все просто, у Давидовой хоть и одинаковое количество очков с белорусской Динарой Алимбековой, наивысший результат лучше у чешки (победа в индивидуалке). А вот Бе с Дестье выступили абсолютно синхронно.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе. Фото: Международный союз биатлонистов

Интересно, кто станет лидером после второго этапа? Из личных гонок будут спринт и преследование. Что автоматически означает высокое влияние первого старта на результат второго. Поэтому преимущество приобретают быстрые лыжники, которые, возможно, не самые хорошие стрелки. В спринте все решают именно ноги, а в пасьюте высокое стартовое место позволит не провалится совсем в подвал, если конечно, бегунок не застрелится совсем. Поэтому, хорошие шансы возглавить общий зачет есть у главного русофоба в мире спорта, шведа Себастьяна Самуэльссона. Но и братья Бе с французами тоже — главные претенденты.

Наш Эдуард Латыпов пока седьмой. Его задача — удержаться в десятке. Как и у Ульяны Нигматуллиной, которая идет на неожиданно высоком шестом месте. Но после второго этапа она из десятки, увы, скорее всего упадет. А Маркету и Динару с вершины скинет норвежка Марте Олсбю-Ройселанн. Давно она не бегала в желтой маечке. Пора возвращать ее себе.

Как выступят российские новички

Биатлонист сборной России Александр Поварницын. Фото: СБР

В составе мужской сборной России произошли замены. После дичайших провалов на первом этапе понизили в классе Евгения Гараничева и Матвея Елисеева. Подняли — Василия Томшина и Александра Поварницына. Первый дебютирует на Кубке мира, второй много лет назад всех удивил на американских этапах, но после был довольно редким гостем в элите. Сейчас наконец-то есть шанс закрепиться. Надеемся, и у Василия и у Александра это получится. Первостепенная задача — попасть в преследование, то есть, в топ-60 по итогам спринта. А лучше вообще в очки (топ-40).

Будут ли новые фокусы от сборной России

Биатлонист сборной России Эдуард Латыпов перепутал финишный коридор. Фото: скриншот трансляции «Матч ТВ»

На первом этапе сборная России знатно всех повеселила своими конфузами. Эдуард Латыпов перепутал коридоры на финише. Евгений Гараничев опоздал на старт из-за забытых палок, Светлана Миронова — из-за сломанного крепления. В спринте у нее же была проблема с винтовкой, поэтому она пролежала на рубежах аж три минуты. В полтора раза больше всех остальных участниц. Интересно, ждать ли нам новых фокусов от российской команды, или же они соберутся, настроятся и, если не покажут результат, хотя бы не опозорятся?

Первые эстафеты

Женская сборная России — победитель эстафеты в Антхольце на Кубке мира-20/21

Лучшие шансы на медали у россиян будут в эстафетных гонках. Командами мы довольно сильны и можем собрать стабильную четверку. Бороться как минимум за бронзу шансы есть и у женщин, и у мужчин. Главное — нормально стрелять и не заходить на штрафные круги. Основные конкуренты — Норвегия, Швеция, Германия и Франция. Те тоже могут собрать мощные четверки. Но везде есть слабое звено, которое может застрелиться. Поэтому в борьбе за медали мы точно будем, а там, при везении, можно и о победе заикнуться.

Интересно, кстати, как будут выглядеть наши эстафетные составы. У мужчин пока напрашивается Халили, Логинов, Серохвостов, Латыпов. Но вдруг удивят Томшин и Поварницын? По женщинам сказать сложнее. Железно в команде будет Ульяна Нигматуллина, а дальше нужно смотреть по результатам гонок.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.