Зима принесла в Петербург много снега, а значит, самое время расчехлять беговые лыжи. Мойка78 рассказывает, где на них можно покататься.

ЦПКиО

Зимний ЦПКиО. Фото: ЦПКиО

Центральный парк имени Кирова в любое время года — настоящая Мекка для спортсменов любителей. Тут можно и бегать, и на коньках кататься, и на роликах, и в волейбол играть, и в теннис. В общем, все, что угодно. Бегать на лыжах тоже можно по парковым дорожкам, если снега так же много, как сейчас. Идеальный вариант, чтобы учить стоять на лыжах ребенка или осваивать их самому. Никакого рельефа, ни спусков, ни подъемов. Да и народу немного, не затоптают.

Юнтоловский заказник

Вход в Юнтоловский заказник со стороны Глухарской улицы. Фото: страница Юнтоловского заказника Вконтакте

Еще одно отличное место для начинающих. Бегать можно и по замерзшему каналу, и по дорожкам. Рельефа, опять же, нет. Отличное место, чтобы работать над техникой и скоростью. Те же, кто все таки хочет развивать выносливость, могут совершить рейд через весь заказник от Глухарской улицы до Коннолахтинской дороги и обратно. Расстояние получается неплохое. А в пути будет местечко, где зимой очень любят ютиться снегири. Зрелище невероятное. Все деревья облеплены красными шариками.

«Игора»

Вид на трассу для беговых лыж вокруг пруда с горнолыжного склона в «Игоре». Фото: «Игора»

Прежде всего здесь катаются на горных лыжах и сноуборде, но и для любителей лыж беговых тоже есть небольшой 600-метровый кружочек. Большой плюс — лыжня на нем подготовлена грейдерами. Но дистанция маленькая и рельефа никакого. Поэтому профессионалам и продвинутым лыжникам он, конечно, совсем не подходит. Но и им тут есть, чем заняться. Можно штурмовать затяжной и довольно крутой подъем, который ведет из низины к вершинам горнолыжных склонов. Не бойтесь, вы не будете подниматься навстречу спускающимся горнолыжникам. Это — обычная почти лесная дорожка.

Зеленогорск

Лыжная трасса в Зеленогорске. Фото: лыжная база «Прибой»

Постепенно повышаем градус сложности. Недалеко от Зеленогорского кладбища в лесу есть отличные лыжные трассы с хорошим рельефом. Здесь и тяжелые подъемы, и спуски, все, как надо для настоящего профи. Единственное, место уж очень популярное. По выходным здесь все забито машинами и семьями с детьми. Поэтому, если хотите потренироваться спокойно без лишних помех, лучше ехать в Зеленогорск на буднях. Но успевать надо до темноты. Освещения нет.

Токсово/Кавголово

Лыжный тоннель в Кавголово. Фото: УТЦ Кавголово

Главное место паломничества лыжников всех мастей. Именно сюда каждую зиму запускают специальные поезда лыжные стрелы. Трассы тут на любой вкус и уровень подготовки. И пологие участки, и рельеф, и даже освещенные есть. А уж для совсем серьезных ребят работает лыжный тоннель с искусственным снегом. Причем круглый год. Даже летом в нем можно бегать на лыжах, а не лыжероллерах.

Ранее Мойка78 рассказала, где петербуржцам кататься на коньках и горных лыжах.