На градозащитной сцене Петербурга наметилась смена поколений. Места «старичков» занимает формация активистов с новыми подходами в решении старых проблем. Совместно с участниками круглого стола «Новые лица градозащитной деятельности Петербурга»  Мойка78 составила психологический портрет «нового градозащитника».

В сентябре в Петербурге прошли выборы в ЗакС, а вместе с ними из повестки исчезли яркие кейсы по градозащите.

После выборов многие активисты, которые на протяжении многих лет боролись за сохранение культурного наследия Северной столицы, по разным причинам прекратили свою деятельность: кто-то не прошел в городской парламент, кто-то опасался «зачисток» со стороны власти, а кто-то просто перегорел.

В четверг, 9 декабря, по инициативе Мойки78 состоялся круглый стол «Новые лица градозащитной деятельности Петербурга», в котором приняли участие активисты, главы и депутаты муниципальных образований, а также представители СМИ.

В результате недолгой, но емкой дискуссии был составлен психологический портрет «нового градозащитника». Вот каким его видят участники встречи.

Марина Фадеева, активист «Сохраним Южно-Приморский парк»:

Новый градозащитник должен быть приемником старого градозащитника и шагать в ногу со временем –ловить тот ветер, который иногда дует мимо старого градозащитника.

Денис Тихоненко, глава МО «Владимирский округ»:

Он должен знать законодательство, понимать в какие органы он должен обращаться. Быть настойчивым и терпеливым. Быть готовым в любой момент стать на защиту объекта культурного наследия.

Константин Агарков,  активист движения «Шуваловский парк»:

Новое лицо градозащиты — это тот человек, который способен организовать, не только себя, но и людей, которые поддерживают его идею. Лидер градозащитного движения должен понимать, какую цель он преследует в своих действиях. Поднять вопрос — это одно, другое дело, когда ты предлагаешь, что вместо этого надо сделать и как этот вопрос решить.

Илья Киселев, депутат МО «Коломна»:

Это человек, который умеет находить общий язык и с обществом, и с администрациями этого города. Проблема такого рода должна иметь индивидуальные решения.

Павел Кондрашов, заместитель главы МО «Ульянка»:

Прежде всего, организационные качества, лидерские качества и , конечно, неравнодушие.

Если суммировать всё сказанное участниками круглого стола,  то вырисовывается портрет молодого энергичного человека, обладающего лидерскими качествами. Он в силах находить новые форматы решения базовых проблем, действуя последовательно и рационально.

То есть, говоря проще, получается молодой политик, который формирует в процессе градозащитной деятельности базовый политический капитал и электоральную базу.

Как ранее сообщала Мойка78, лауреаты рассказали, что значит для них премия «Город действия».