Аккумуляторная компания «Ригель» в ближайшие годы намерена ускорить эру электромобилей в Санкт-Петербурге. Организация направит немалую часть денег на модернизацию своего производства. Акционеры предприятия в лице ИК «Евроинвест» Андрея Березина и «Теллус Групп» уже на первом этапе вложили в обновление площадки на профессора Попова порядка 400 миллионов рублей. Инвестиции помогут увеличить выпуск аккумуляторов троекратно. Это с 750 тысяч ампер-часов в год до более трех миллионов ампер-часов за год. Такие аккумуляторы начнут выпускаться с января следующего года.
По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, на данный момент рынок электромобилей остается небольшим, однако может стремительно вырасти в ближайшем будущем. В Петербурге в прошлом году действовало лишь 63 зарядные станции для электромобилей, а до 2023 хотели разместить еще 32 станции.
При лучшем раскладе доля электромобилей к 2025 году будет равна 18%, а емкость рынка вырастет до 7,5 триллионов рублей. Но все зависит и от спроса, а также стоимости владения электромобилем, развития смежных технологий и рынков. Однако нельзя отрицать, что «зеленый переход» уже стартовал. А Петербург вероятно сможет стать одним из центров электротранспорта в России. Для этого важно привлечение инвесторов.
«Ригель», которая создана на базе первого в России аккумуляторного завода «Тюдоръ», уже вложила свыше 50 миллионов рублей в программу научно-практической кооперации в сфере разработок и производства новых химических источников тока. Разработки помогут повысить безопасность аккумуляторов и батарей. Некоторые средства организация потратит на подготовку собственных научных кадров. Так, студенты петербургских вузов уже проходят практику у «Ригеля» постоянно.
В настоящее время в портфеле «Ригеля» около десяти новых решений в стадии опытно-конструкторских разработок, ориентированных на телеком, «умную энергетику», водный и наземный электротранспорт. В будущем году компания хочет вступить в научно-производственную кооперацию еще с другими партнерами.
Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева заявляла, что одной из альтернатив для заряда малогабаритных авто могут стать съемные аккумуляторы, которые используются у скутеров и малой техники.
Кроме того, эти батареи «Ригеля» могут применяться не только под нужды электротранспорта, но и в сфере телекоммуникаций. Разработки предприятия на данный момент пользуются популярностью у сотовых операторов. Среди них ПАО «Мегафон». Компания подписала соглашение с «Ригелем» на ПМЭФ-2021.
Ранее сообщалось, что Фонд «ЕвроВенчур», учрежденный Андреем Березиным и Юрием Васильевым, способен изменить отношение венчурных инвесторов к реализации научных проектов в стране. Стартом для этих изменений может стать успешный запуск в серию уникального прибора для лечения онкологических заболеваний, в частности, для лечения рака лёгких. Он был представлен широкой публике в прошлом году. По словам Березина, прибор будет воздействовать пучком рентгеновского излучения на внутренние опухоли в целях предотвращения их дальнейшего развития. Эта разработка сулит «ЕвроВенчур» перспективы выхода на глобальный рынок.
Напомним, что «Ригель» уже не первый крупный производственный актив Андрея Березина в Петербурге. В частности, несколько лет назад в состав холдинга вошел завод «Светлана», который сейчас также успешно развивается.