Уже который год Смольный оказался не готов к зиме: Петербург завален снегом, передвигаться по городу опасно из-за наледи и норовящих свалиться сосулек. А чиновники тем временем похоже соревнуются, кто из них станет более оригинальным зимним мемом. В борьбу за первенство включились “дубины Повелия”.

Накануне вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий заявил, что в плохой уборке города виноваты частники. Бороться с ними Повелий предложил напоминаниями о штрафах от ГАТИ или ГЖИ. По его словам, Смольный будет работать на опережение и «использовать эту дубину в профилактических целях».

Впрочем, Повелий, вероятно, решил лишь продолжить добрую традицию петербургских градоначальников превращаться в мемы во время снегопадов. Зимы при Валентине Матвиенко петербуржцы ждали с содроганием из-за плохой уборки снега и наледи. Эпоха экс-губернатора породила множество локальных прибауток об ее антиснежных идеях. В частности, бывший губернатор предлагала срезать «сосули» лазером.

Валентина Матвиенко предлагала сбивать «сосули» лазером. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Следующий губернатор Петербурга бился со снегом молитвами. Георгий Полтавченко, судя по всему, знал, перед какой иконой надо поставить свечу, чтобы осадков не было: такие зимы как при Матвиенко город обходили до 2015 года. Тогда все внимание петербуржцев привлек вице-губернатор Игорь Албин, призвавший их взяться за лопаты и самим расчистить снег.

В единственную снежную зиму Полтавченко (справа) все внимание на себя привлек вице-губернатор Албин (слева). Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

В свою первую зиму на тот момент врио губернатора Александр Беглов изобрел «лопату Беглова», чтобы расчищать город. Правда, брендированный инструмент не помог, Петербург тонул в сугробах, а Смольный — в жалобах возмущенных горожан. Сейчас идет четвертая зима Беглова, качество уборки снега оставляет желать лучшего. Петербуржцы в соцсетях шутят, мол, где же лопата.

Первая зима Александра Беглова была очень снежной. Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Ранее Мойка78 сообщала, что Повелий сбросил уборку улиц на бизнес, вместо того, чтобы ей занимался Смольный и Беглов.