В четверг, 23 декабря, петербургские чиновники обсудят ввод QR-кодов в ресторанах. В кинотеатрах пропуск по штрихкоду начал работать еще с 30 октября, но не особо успешно.

Появление в ресторанах и торговых центрах Петербурга системы пропуска по QR-кодам рискует потерпеть фиаско, как уже действующая мера в кинотеатрах. Петербуржцы в социальных сетях бурно обсуждают, что в определенные часы, когда посещаемость не велика, на входе в кино заветный штрихкод не спрашивают.

В вечернее же время залы переполнены. И, как показывает практика, прививки есть далеко не у всех. На входе охранник действительно просит показать QR-код. Однако паспорт или иное подтверждение, что он принадлежит именно желающему посмотреть фильм, не просят.

Такой небрежной проверкой в кинотеатрах пользуются антиваксеры и просачиваются на премьеры по чужим сертификатам о вакцинации. Кроме того, многие едут смотреть кино на территорию Ленобласти, где коды уже не требуются для посещения увеселительных заведений.

Кинотеатры Петербурга заполнены, несмотря на ограничения посещения невакцинированным. Фото: Unsplash

Корреспондент Мойки78 выяснил, что действительно как минимум в двух кинотеатрах Петербурга никто не проверяет принадлежность кода посетителю. Кроме того, читательница нашего издания рассказала, что проверяющий на входе прямым текстом сообщил: показать можно один код, а пройти вдвоем.

Пришли в кино вдвоем, на входе попросили код. Сказали, что достаточно кому-то одному показать. Я показала код, просто визуально посмотрели и пустили обоих. Народу толпа, полный зал,
— рассказала женщина.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Государственной думе появилась группа, которая доработает проект закона об обязательных QR-кодах в общественных местах. Своим появлением она обязана распоряжением президента РФ Владимира Путина.