Вице-губернатор Анатолий Повелий сбросил ответственность за неубранные от снега улицы Петербурга на бизнес. Мойка78 решила поближе взглянуть на выигрывающие тендеры компании и поняла, почему качество уборки снега в Петербурге оставляет желать лучшего. Большинство так называемых Повелием «частников» принадлежат Смольному, а половина из них перепоручает уборку субподрядчикам.

За уборку сугробов и обезвреживание наледи, заявил 15 декабря Повелий в интервью «Фонтанке», должны отвечать не он и его начальник в лице губернатора Александра Беглова, а частные компании. Упоминать, что учредителем большинства победивших в тендерах компаний является КИО под руководством Леонида Кулакова, вице-губернатор не стал.

Мойка78 изучила 36 тендеров на уборку снега в разных районах Петербурга за последние два года и выяснила, что контракты из года в год получают одни и те же семь предприятий. Четыре из них являются унитарными (то есть учреждены Смольным), еще два — акционерными обществами, в состав учредителей которых входит комитет имущественных отношений города.

Инфографика Мойки78

Больше всего районов традиционно убирает СПб ГУДП «Центр», гендиректором которого является Владимир Четвертиновский. Согласно подписанным контрактам, со второго полугодия 2020 года по середину грядущего 2022 года «Центр» занимается очисткой дорог Центрального, Московского, Петроградского, Фрунзенского, Адмиралтейского и Василеостровского районов за 8,3 млрд рублей.

Впрочем, самостоятельно уборкой «Центр» не занимается, работу он перепоручает субподрядчикам. В частности, предприятие работает с ООО «Росгру» и ООО «Экотранс», а также с ООО «СП «Северное», директором которого является Алексей Засядь-Волк, кровный родственник директора СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» Александра Засядь-Волка.

Вывозить снег из Пушкинского и Колпинского районов Петербурга должно АО «Автодор» под руководством Андрея Исаева за 2,3 млрд рублей со второго полугодия 2020 года по середину 2022 года. Примечательно, что одним из учредителей компании является КИО. Свою работу «Автодор», проверила Мойка78, перепоручает АО «СПП «Колпинское» и ООО «Про.Питер».

Точно такая же ситуация сложилась в Калининском, Приморском и Выборгском районах. Конкурсы общей суммой в 3,7 млрд рублей на уборку с середины 2020 года по середину 2022 года выиграло ОАО «Коломяжское» с гендиректором Константином Холодовым. Однако фактически снег убирают ООО «Дельта-Рент», ООО «Техснаб» и ООО «Росгру».

Не прибегают к помощи субподрядчиков четыре организации, контракты с которыми также заключены со второго полугодия 2020 года по середину 2022 года. Первое — АО «Автопарк № 7 Спецтранс», убирающее снег в Невском и Красногвардейском районах за 2,1 млрд рублей. Второе — СПб ГУДП «Путь», занимающееся дорогами Красносельского и Кировского районов за 2,5 млрд рублей. Третье СПб ГУДСП «Курортное» вывозит снег из Курортного и Кронштадтского районов за 1,2 млрд рублей. И, наконец, четвертое — СПб ГУДСП «Петродворцовое», которое занимается очисткой Петродворцового района за 732 млн рублей.

Инфографика Мойки78

Мойка78 заметила, что на уборку снега не жалуются жители тех районов, где выбранные Смольным подрядчики занимаются уборкой снега сами. Перепоручают снежные работы, как выяснила редакция, чаще всего в центральных районах Петербурга. И, как заявил сам Повелий, лучшие по состоянию дороги в пригороде, а худшие — в центре. 

Получается, что технически снежный вице-губернатор Повелий прав, заявляя, что убирать снег должны частные компании. Ведь связанные со Смольным подрядчики напрямую уборкой снега не занимаются, а ищут для этого субподрядчиков.

Однако с юридической точки зрения Повелий лукавит. Несмотря на то, что убирать снег должны частные компании, конечная ответственность лежит на унитарных предприятиях. Заказчик обязан контролировать ход работ и расторгать контракты в том случае, если снег убирают некачественно.

Ранее Мойка78 сообщала, что Смольный заключает контракты на уборку снега с бывшими участниками «снежного картеля», обвиняя их в плохой работе.