Петербуржцам предложили стать подопытными в испытаниях китайской вакцины от коронавируса. Заплатить за два укола и последующее наблюдение готовы заплатить от 6 до 18 тыс. рублей.

О том, что жителей Петербурга за деньги приглашают поучаствовать в третьем этапе клинических исследований вакцины, Мойка78 узнала случайно, наткнувшись на рекламную запись ВКонтакте. 

Судя по тексту, на петербуржцах собираются опробовать некий препарат, название которого не упоминается. Рисковать здоровьем предлагают за деньги. В посте потенциальных испытуемых завлекают суммой выплат — 6 или 18 тыс. рублей. Главное условие – не быть привитым от коронавируса и не иметь антител.

Мойка78 наткнулась на пост случайно. Фото: скриншот ВКонтакте

Мойка78 позвонила организаторам под видом желающего поучаствовать в исследованиях. Редакции ответили, что колоть будут двухкомпонентный препарат V-01 от фармкомпании Livzon Mabpharm Inc. Вакцина, как проверила Мойка78, пока не зарегистрирована даже на родине, в Китае

Чтобы получить выплату 6 тыс. рублей, нужно сделать два укола препарата. Максимальную выплату 18 тыс. рублей получат петербуржцы, которые не только привьются вакциной, но и будут регулярно проверять кровь, сдавать тесты на антитела в течение года.

При этом QR-коды участники испытаний получат только после того, как вакцина будет официально зарегистрирована в России. И то не все, ведь некоторые из них получат плацебо (пустышку) вместо препарата. Можно ли привиться уже признанным препаратом после испытаний, Мойке78 не ответили. Можно предположить, что укол сделать можно, но на свой страх и риск.

Несколько недель назад такие листовки раздавали у межвузовского студгородка. Фото: Мойка78

И, хотя организаторы исследований заверяют, что ни у одного из 22, 5 тыс. привитых V-01 осложнений после укола не возникло, кроме денег петербуржцам предлагают сертификаты на годовое медицинское обслуживание и 6 ПЦР-тестов. На случай серьезных проблем со здоровьем для участников предусмотрена страховка.

Ранее Мойка78 сообщала, что испытывать эту вакцину в Петербурге планируют на студентах. Оказалось, что участие в исследованиях примут и взрослые.