27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Смольный решил не следовать рекомендациям Москвы в вопросе ограничений работы общепита

Смольный не намерен отменять запрет на ночную работу заведений общепита, несмотря на финансовые потери и растущий список рестораторов, несогласных с введением куар -кодов. Успешная модель решения проблемы в отрасли, представленная москвичами на конференции Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) петербургские власти не впечатлила.

Встреча, посвященная взаимоотношениям бизнеса и власти в ресторанном секторе, организованная ФРиО проходила в Невской Ратуше 25 января.

Пока участники обсуждали разницу в подходах к работе бизнеса в Северной столице и Москве, улицу Рубинштейна заполонили сотрудники полиции, Росгвардии и ОМОНа. Там, у дома №20 ресторатор Александр Коновалов, известный как основатель карты сопротивления против куар-кодов в общепите, проводил акцию, в ходе которой владельцы ранее опечатанных комитетом по имуществу помещений вместе с адвокатами пытались попасть в свои бары.

«Законопослушные заведения» с улицы Рубинштейна, на встрече представлял ресторатор Максим Жуков.

Он считает несправедливым, что 20 легальных ресторанов, входящие в «Союз улицы Рубинштейна» и работающие по установленным Смольным ограничениям, продолжают делить прибыль с нелегальным бизнесом — заведениями, пускающими клиентов без куар-кодов и не запирающими двери после 23:00.

На тему запрета работы общепита ночью пожелали высказаться и московские гости: Игорь Бухаров, президент ФРиО, и Сергей Миронов, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и Московской области

Игорь Бухаров, президент ФРиО, пояснил, что в Москве на Патриарших прудах многие рестораны работали в постоянном конфликте с жильцами соседних домов.

«Но Мосгордума нам пояснила, что если сами не договоритесь, ограничим работу»,– заявил Бухаров, отметив, что карательные меры в общепите есть везде в мире: в США, например, не всегда дают лицензию на алкоголь.

Сергей Миронов поднял тему QR-кодов, рассказав, что исходя из логики, что в ресторанах распространение коронавируса намного меньше, чем в офисах или квартирах, с чем согласна и мэрия Москвы, меры по ограничению посетителей в общепите и запрет на ночную работу избыточны, если у клиента есть наличии QR-код.

«Если в ресторан нельзя войти без QR-кода, то зачем ограничение по времени? Это вредит диалогу бизнеса и власти. Бизнес теряет из-за этого доверие к власти и возникает напряженность, которая никому не нужна. У нас в Москве такого не происходит. У правительства Москвы и рестораторов, предпринимателей есть «гигантский чат», где обсуждают все проблемы. Мы садимся и решаем это с Собяниным»,
– сказал Миронов.

Он также отметил, что в Москве перед каждым вводом ограничений городские власти проводят встречи с представителями бизнес-объединений и проговаривают возможные ограничения. При этом важным моментом диалога является наличие обязательной компенсации в виде субсидий.

Петербургские чиновники подобными решениями похвастаться перед Москвой, к сожалению, не смогли.

Ранее Мойка78 сообщала, что бойкот против QR-кодов в общепитах Петербурга набирает обороты.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.