07:00, 09 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Фундамент разрушенной Благовещенской церкви на площади Труда получил статус ОКН

Объект археологического наследия «Фундамент Благовещенской церкви 1844-1849 гг.» на площади Труда внесен в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Построен храм был в русско-византийском стиле по проекту архитектора Константина Тона для лейб-гвардии Конного полка в 1844 году. При закладке превого камня присутсвовал император Николая I, на чьи средства преимущественно церковь и строилась.

«Над храмом возвышались пять куполов. В наружной отделке здания были использованы путиловский камень и финский гранит. Фасад украшали барельефы работы художника Николая Рамазанова. Внутри храм был отделан искусственным мрамором, лепные украшения из алебастра местами позолочены. Стены покрывали росписи»,
– рассказали в КГИОП.

Иконы для храма написали известные профессора Академии художеств А.Т. Марков, П.М. Шамшин, Ф.А. Бруни, М.И. Скотти, В.К. Шебуев. Запрестольный образ в главном приделе – Богоявление Господне – написал профессор Жеваго.

Трёхапостольная каменная церковь была закрыта в октябре 1928 года, а через год 1929 года снесена как «мешавшая трамвайному движению».

Фундамент разрушенной Благовещенской церкви на площади Труда получил статус ОКН
Благовещенская церковь в Петербурге в 1929 гг. Фото: пресс-служба КГИОП

В сентябре 2021 года городской отряд археологической экспедиции ИИМК зафиксировал на месте храма фрагмент его северо-западной стены в месте её поворота на алтарную часть, юго-восточный угол церкви, фрагмент южной стены с мощением и основанием для крылечка, фрагмент стены и крыльца у центрального, западного входа Благовещенской церкви.

В ходе проведения археологических работ была собрана коллекция находок: медная оплетка для провода, профитка от подсвечника из медного сплава, фрагменты слюды и красноглиняного клейменого кирпича.

Фундамент разрушенной Благовещенской церкви на площади Труда получил статус ОКН
Разметка фундамента Благовещенской церкви в Петербурге в сентябре 2021 года. Фото: пресс-служба КГИОП

Археологические работы позволили произвести обмеры, уточнить степень сохранности фундаментов, привязать границы памятника к современной топооснове и установить границу его охранной зоны.

Ранее Мойка78 сообщала, что у жителей дома 58 по 11-й линии Васильевского острова за год значительно снизилось качество жизни. Стены их квартир покрыли сантиметровые трещины, а штукатурка с потолков обещает обрушиться в любой момент.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Новая Земля» — новый проект от LEGENDA, расположенный на Васильевском острове на участке, ограниченном береговой линией Финского залива с одной стороны и проспектом Крузенштерна с другой. Всего в проекте будет построено 110 000 кв. м жилой недвижимости — 1887 функциональных сьютов, созданных в соответствии с принципами отельного проектирования.

Санкт-Петербургский Лифтовой Завод (СПбЛЗ) планирует произвести впечатление на двух весенних выставках в Петербурге — «ИнтерстройЭкспо» и «ЖКХ России 2025», представив усовершенствованную модель лифта. Производитель уверен, что именно на такой уровень сегодня нужно равняться, как в плане технических решений, так и в дизайне.    

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.