Риск появлени геморрагического и ишемического инсультов можно предотвратить с помощью помидоров и других овощей.
Об этом рассказали врачи, сообщает Daily Express. Так, по словам специалистов, ишемический инсульт возникает вследствие застревания тромба в одном из сосудов мозга человека, а геморрагический инсульт обусловлен повреждением сосудов. Именно из-за него происходит кровоизлияние в мозг.
По мнению врачей, уменьшить риск возникновения патологии может помочь богатая овощами и фруктами диета. Так, специалисты рассказали, что в некоторых свежих продуктах содержится ликопин – мощный антиоксидант, который поддерживает давление и снижает уровень опасного холестерина. Больше всего его содержится в помидорах.
Согласно исследованиям медиков, ликопин может препятствовать выработке активных форм кислорода, воспалению и агрегации тромбоцитов, что уменьшает риск образования тромбов и снижает вероятность появления инсульта. Так, врачи настоятельно порекомендовали есть более пяти порций фруктов и овощей в день.
Ранее Мойка78 сообщала, что диетолог назвала пять продуктов для детокса организма после зимы.