29 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые из Швеции создали искусственный электрохимический нейрон

Ученые из Швеции создали искусственный нейрон на основе электрохимических транзисторов. Он способен обучаться и в будущем сможет стать основой носимой электроники.

Исследователи, работающие в области носимой электроники и протезов, ранее создавали искусственные нейроморфные структуры на основе кремния, но они были слишком жесткие и плохо соединялись с живой тканью. Поэтому шведские ученые разработали новинку — органические полупроводники. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Электрохимические транзисторы «печатали» на тонкой подложке из пластика. Соединив их в цепь, ученые получили синтетический аналог нейрона, а также синапс — место контакта двух нейронов. Они работали при напряжении менее 0,6 В. Подключив нейрон к растению венерина мухоловка, ученые добились передачи сигнала: мухоловка захлопнулась, хотя в ее «капкане» не было мухи.

Также ученые выяснили, что искусственный синапс способен к обучению по принципу Хебба: одновременная активация нейронов укрепляет их синаптическую связь.

По мнению ученых, искусственные нейронные системы в будущем можно будет использовать в медицине, в протезировании, для носимой электроники и мозговых интерфейсов компьтеров нового поколения. Также они необходимы для интеграции с биосигнальными системами растений и животных.

Напомним, ранее Мойка78 сообщала, что в мозге человека найдены нейроны, реагирующие только на пение.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.