18:02, 05 Фев 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

«Чем медленнее строим, тем дороже»: создание соцобъектов в Петербурге поставили на паузу?

Губернатор Петербурга Александр Беглов заверил президента Владимира Путина, что в северной столице баланс строительства жилой недвижимости и социальной инфраструктуры. При этом есть ненулевая вероятность, что в 2022 году подчиненные градоначальника введут в эксплуатацию социальных объектов меньше, чем должны. И обойдется горожанам это, скорее всего, дороже.

О происходящем на рынке жилой недвижимости и социальной инфраструктуры губернатор Петербурга Александр Беглов доложил президенту России Владимиру Путину в Кремле 1 марта. Содержание беседы опубликовано на официальном сайте российского лидера.

Отвечая на вопрос главы государства, почему в его родном городе замедлились темпы строительства недвижимости, Беглов рассказал о проведенной в этой отрасли реформе.

«Мы приняли постановление о том, что сегодня ввод жилья – только при условии строительства и сдачи одновременно социальных объектов. Естественно»,
— сказал Беглов.

По данным петербургского комитета по строительству, в 2021 году на территории города ввели в эксплуатацию 3,4 млн квадратных метров жилья.

«Это 1501 дом на 71 673 квартиры, включая индивидуальное строительство»,
— говорится в сообщении комитета.

По данным комитета, на 2022 год была поставлена цель – ввести также 3,4 млн квадратных метров.

Прежде, до повышения ключевой ставки Центробанка до 20%, застройщики получали деньги от продажи ипотечного жилья. Теперь, по прогнозам экспертов, выросшие ставки по ипотеке сделают ее, видимо, недоступной для большинства граждан. Следовательно, денег у девелоперов станет меньше, и многие застройщики могут не выполнить свои обязательства перед городом по строительству социальных объектов.

Дисбаланс между объемами строительства жилья и социальной инфраструктуры, о котором говорил президенту Беглов, определяется соблюдением нормативов.

В частности, норматив по количеству мест в детских садах и школах был установлен в Петербурге еще в 2017 году. Так, на каждую тысячу жителей в радиусе 300 и 500 метров должно быть 61 место в детских садах и 120 мест в школах соответственно.

«Сколько строится жилья, по норме столько должно быть социальных объектов. Остальное город либо выкупает, либо строит за собственные средства»,
— сказал губернатор Петербурга на встрече с Путиным.

Как сообщала пресс-служба губернатора 11 января 2022 года, за минувший год на территории Петербурга в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) комитета по строительству построили 26 объектов социальной инфраструктуры – детских, садов, школ, образовательных объектов и объектов здравоохранения.

«Строительству социальных объектов уделяется повышенное внимание. Благодаря этому мы выравниваем темпы ввода жилья и социальной инфраструктуры»,
— сказал тогда Беглов.

Как следует из данных портала госзакупок, с начала 2022 года и до 15 марта городская администрация не провела ни одного конкурса на строительство объектов социальной инфраструктуры. При этом за аналогичный период 2021 года было объявлено полтора десятка таких конкурсов примерно на 6 млрд рублей.

Согласно АИП комитета по строительству, в 2022 году планируется закончить строительство 43 социальных объектов и начать возведение еще 39.

Вопросы скорости строительства в минувшее воскресенье, 13 марта, поднимал вице-премьер Марат Хуснуллин. В эфире телеканала «Россия 1» он рассказывал о строительстве трассы из Москвы в Казань. Среди прочего член правительства страны подчеркнул – темпы строительства нужно увеличивать, чтобы снизить влияние инфляции.

«Инфляция для нас риск, потому что, чем мы медленнее строим, тем дороже нам придется за это платить. … Скорость — это деньги в этой ситуации, мы будем работать над скоростью»,
— сказал Хуснуллин.

Согласно закону Петербурга «О бюджете» на 2022 год, в нынешнем году доходы городской казны должны составить 890,7 млрд рублей.

Основную часть – 363,9 млрд рублей – обеспечат поступления от налогов на доходы физических лиц. Еще 281,9 млрд рублей перечислят налога на прибыль городские организации, включая одного из крупнейших налогоплательщика Петербурга – компании Газпром, которая закончила перерегистрацию в городе годом ранее.

При этом на фоне санкций, с одной стороны, возможны сокращения сотрудников и уменьшение зарплат. Соответственно может уменьшиться основная часть налоговых поступлений.

С другой стороны, в Европе заявили о планах избавиться от зависимости от российского газа. Следовательно, меньше денег будет у Газпрома.

Таким образом, чтобы соблюсти обещанный Бегловым баланс между объемами жилья и социальной инфраструктуры, пора искать, кажется, новые схемы исполнения обязательств перед жителями Петербурга.

Как ранее сообщала Мойка78, Беглов томится надеждой, что в 2022 году объемы плановой медпомощи вернутся на допандемийный уровень.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



В России заработал образовательный проект «Онкопросвещение», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака. На онлайн-площадке врачи-эксперты развенчают мифы об онкологии, расскажут о важности ранней диагности и способах предотвратить заболевание. Идея реализована торговой сетью «Пятёрочка» совместно с программой «Онконавигатор» и при поддержке благотворительного фонда «Выручаем», сообщила пресс-служба ритейлера 4 февраля.

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ