Квитанции за услуги ЖКХ вряд ли могут порадовать хоть кого-то, однако петербуржцев они злят больше прочих. Проблем в Петербурге в этой сфере хоть отбавляй — здесь и неизвестно откуда взявшиеся долги, и фальшивые квитанции в почтовых ящиках, и проблемы с оплатой через личный кабинет. С чем еще приходится сталкиваться жителям — рассказывает Мойка78.

С начала мая петербуржцы, исправно оплачивающие квитанции, начали жаловаться на уведомления о долгах за капитальный ремонт. О проблеме жители рассказали в соцсетях, в пресс-службе Фонда капремонта Мойке78 подтвердили информацию о сбое. По словам представителей организации, они получили множество обращений, касающихся долговых квитанций.

Как действовать в случае, если вы получили долговую квитанцию, сообщила пресс-служба Жилищного комитета. Для начала нужно зарегистрироваться в личном кабинете Фонда капремонта и добавить в него помещение, по которому пришло извещение. Дальше нужно сравнить показания в квитанции и личном кабинете. Если есть несостыковки — нужно написать обращение в Фонд капремонта.

Петербуржцы могут найти в почтовом ящике фальшивые квитанции за услуги ЖКХ. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Кроме слежки за несуществующими долгами и написанием обращений петербуржцам стоит проверять, настоящая им пришла квитанция или фальшивая. О жалобах на поддельные платежки заявил вице-губернатор Сергей Дрегваль. Чиновник посоветовал проверять существование указанных в счете ИНН, адреса и QR-кода, так как «липовые квитанции за ЖКХ очень похожи на настоящие».

Трудности могут возникнуть и при попытках оплатить коммуналку через личный кабинет. Информация о начисленной сумме за ЖКХ может отличаться от тех, что есть в квитанциях. Кроме того, платежи могут поступать спустя некоторое время, когда в почтовый ящик уже упала долговая квитанция. Об этом Мойке78 рассказывали читатели.

На фоне всех этих неполадок срок внедрения единой квитанции за услуги ЖКХ неумолимо приближается. Благая идея совместить все платежи в одной квитанции может обернуться для петербуржцев новыми сбоями и проблемами. Технических ошибок, особенно в первые месяцы после введения новой системы, будет много. 

Напомним, что  на единые квитанции в Петербурге планируют перейти уже в ноябре 2022 года. В единый расчетный центр по ЖКХ войдут городское АО «ВЦКП» и «Петроэлектросбыт», входящий в структуру «Интер РАО». В единую квитанцию, которую будет печатать этот центр, будут включены услуги ГУП «ТЭК», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», «Невским экологическим оператором», Петербургской сбытовой компанией, управляющими компаниями и ЖКС.

Эта чехарда обходится петербуржцам недёшево. К росту цифр в квитанциях ежегодно жители Петербурга уже привыкли. Коммунальные услуги вновь подорожают с июля — на 4% сразу, прирост составит 84 рубля с человека в месяц. Так, тарифы на отопление вырастут на 3,6%, индексация газоснабжения составит 3,3%. Электроэнергия для жителей Петербурга подорожает в среднем на 5%. Цены на ХВС и водоотведение увеличатся на минимальные с 2011 года 1,7%. При этом доходы населения только продолжат падать.

Ранее Мойка78 сообщала, что платеж россиян за коммуналку вырос в среднем на 9% в 2021 году.