Теплоэнергетики Петербурга решили переходить на отечественные трубы: тепловую сеть в районе котельной на проспекте Обуховской Обороны обновят трубами с петербургского завода. Впрочем, в условиях спецоперации, власти города могли бы поддержать экономику ЛДНР, закупив трубы на заводах республик.

Специалисты ГУП «ТЭК» приступили к замене 1788 метров изношенных тепловых сетей на проспекте Обуховской обороны во вторник, 17 мая. Для работ теплоэнергетики используют трубы из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке, произведенные на петербургском заводе ЗАО «Петерпайп». На остальных участках изношенной теплотрассы в Петербурге также планируют использовать трубы отечественного производства.

Доля российского оборудования и материалов, закупаемых ведущими предприятиями инженерно-энергетического комплекса Петербурга, сегодня составляет почти 99%. Однако нам необходимо добиться полного импортозамещения

— цитирует вице-губернатора Сергея Дрегваля пресс-служба Смольного.

Впрочем, в нынешней ситуации планы по «полному импортозамещению» можно отодвинуть, обратив внимание на трубы, произведенные в ДНР или ЛНР. Качественные стальные трубы там производят сразу на двух заводах: Харцызском трубном заводе и Луганском трубном заводе. Приобрести трубы именно в ЛДНР Петербург теперь может не опасаясь санкций. 

К тому же, несмотря на появление современных труб из полимера в пенополиуретановой изоляции и стекловолокна, стальные трубы на теплосетях все же необходимы. О том, что для крупных магистральных сетей теплоэнергетики предпочитают использовать трубы из стали, Мойке78 рассказал источник в теплоэнергетической отрасли.

Преимущественно в Петербурге используются трубы из стали и полимеров в пенополиуретановой изоляции. Когда дело касается магистральных трубопроводов используют стальные трубы большого диаметра, когда внутриквартальных — «пластиковые» трубы меньшего диаметра соответственно

— подчеркнул источник. 

При этом прорывы труб с наступлением холодов в Петербурге стали привычным делом, что говорит о высоком уровне износа теплосетей. К концу 2021 года, по данным комитета по энергетике, 28% теплосетей требовали реконструкции. Учитывая, что длина теплотрассы в городе составляет порядка 9 тыс. км, изношены из них 2,5 тыс. км. 

Ранее Мойка78 сообщала, что на Афанасьевской улице в ходе испытаний теплосетей рванула труба.