Пугающий чайный гриб в банке из СССР неожиданно стал модным у молодежи. Впрочем, вернулся он с новым экзотическим именем — «комбуча». Насколько полезен напиток и как он работает — в беседе с Мойкой78 рассказала врач-диетолог Ольга Панова.
В народе, подтвердила Панова, чайный гриб называют чудо-средством. Адепты говорят, что он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. На самом деле, уверена диетолог, все не так радужно. Доказательств того, что он действительно положительно влияет на организм, практически нет.
Многие мои пациенты, особенно старшего возраста, пьют напитки из чайного гриба. Мне кажется, это больше работает на вере в то, что он действительно помогает. А молодежь пьет так называемую «комбучу», тот же чайный гриб больше для удовольствия. Напиток в красивой упаковке и вкусовыми добавками вызывает больший интерес, чем огромная банка с непонятным грибом
— рассказала врач.
Как работает чайный гриб? Раньше его держали в банке и заливали сладким чаем, чтобы микроорганизмы выделяли в него разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Теперь же комбучу производят в промышленных масштабах, добавляя в нее, например, ягоды или фрукты для вкуса. Хотя старый метод все такой же рабочий, нужно лишь найти знакомого, который поделится грибом.
В напитках с чайным грибом есть витамины группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Так как комбуча — это ферментированный напиток, объяснила Панова, она способна поддерживать здоровье кишечника, однако напиток не заменит здоровую диету. Более того, с таким же успехом можно каждый день есть фрукты, овощи и орехи.
Это точно не эликсир бессмертия, есть какие-то незначительные положительные эффекты на здоровье. Намного полезнее сбалансировано питаться
— подытожила Панова.
Более того, у чайного гриба есть противопоказания. От употребления, по словам Пановой, стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной. Живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью. Даже если человек здоров, пить комбучу стоит пить не чаще, чем раз в день
Ранее Мойка78 сообщала, что россиян предупредили об опасности ранних арбузов для здоровья.