07 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Генетики выявили мутации в гене собак, которые помогли им сойтись с людьми

Группа ученых из Японии провела исследование целью которого было определить механизм одомашнивания собак. Выяснилось, что возможной причиной их привязывания к людям стали две мутации в гене MC2R, который ответственен за идентификацию сигналов стресса.

Как следует из публикации в Scientific Reports, генетики провели два испытания на 624 домашних собак. Целью первого было определить степень понимания собаками человеческих жестов, целью второго — определить уровень социальной привязанности животного к людям.

В рамках первого исследователи направляли животных с помощью невербальных сигналов, чтобы те могли определить, под какой миской спрятана еда. В рамках второго эксперимента собаки должны были самостоятельно открывать контейнер, чтобы получить контейнер. Экспериментаторы проверяли, как часто животные смотрели на них в ожидании реакции. 

Выяснилось, что «древние» собаки (которые генетически близки к волкам) реже рассчитывали на реакцию исследователей, чем собаки «общей» (все остальные) породы. Авторы предполагают, что это связано с более слабой привязанностью первой группы к людям. 

Позднее исследователи провели генетический анализ, результаты которого показали, что две мутации в гене MC2R оказались связаны как с правильной интерпретацией жестов, так и с более частым взглядом на экспериментаторов. По мнению ученых, именно эти изменения в генетическом коде могли сыграть роль в одомашнивании собак.

Как сообщала ранее Мойка78, в Японии ученые создали идентичную человеческой кожу и нарастили ее на роботов. Исследователи отмечают, что на такой поверхности нет морщин и неровностей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.