С наступлением лета морозильные камеры в российских магазинах заполнили разные виды мороженого. Врач-диетолог предостерегла любителей этого лакомства от покупки марок, которые содержат вредные для здоровья ингредиенты. Эксперт объяснила, как распознать «химическую бомбу» в составе холодного десерта.
Как объяснила Перевалова, качественное мороженое, изготовленное из натурального молока, сливок и сахара, может дорого стоить. Чтобы привлечь внимание покупателей, некоторые производители прибегают к хитрости: они заменяют основные ингредиенты на более дешевые аналоги, благодаря стоимость на продукт заметно снижается.
Чтобы снизить цену, производители могут заменить, например, молочный жир на растительный, обычное молоко – на сухое, и сахар будет уже не из свеклы. Также будут дополнительно введены всевозможные усилители вкуса, красители, консерванты, чтобы мороженое дольше хранилось. В некотором смысле получится «химическая бомба».
– рассказала диетолог в беседе с радио Sputnik.
Чтобы не прогадать с выбором качественного мороженого, эксперт посоветовала тщательно изучать составы. Продукт должен быть изготовлен из натуральных молочных ингредиентов. Кроме того, она предложила обратить внимание на альтернативный вариант лакомства – фруктовый лед на основе замороженного сока.
Как сообщала ранее Мойка78, Tele2 подводит промежуточные итоги экопроекта «Переплавка», благодаря которому можно сдать старый телефон в переработку. С момента запуска в ноябре 2020 года на утилизацию отправили уже 17000 устройств. Северо-Запад вошел в тройку самых эко-ответственных регионов страны.