07:14, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78ОбществоПетербургские вузы не успевают за потребностями экономики в айтишниках и инженерах –...

Петербургские вузы не успевают за потребностями экономики в айтишниках и инженерах – у них в приоритете экономисты и юристы

Дата:

Поделиться:

В Петербурге в ночь с пятницы на субботу пройдут «Алые паруса», а это значит, что вчерашние школьники расправились в ЕГЭ и готовы штурмовать вузы города. В этом году, казалось, с выбором специальности помогли определиться и экономическая ситуация и прямые запросы правительства на IT-специалистов и инженеров. Однако, похоже, абитуриенты столкнутся с проблемой: количество бюджетных мест не поспевает за потребностями экономики России, а платное обучение будет стоит более миллиона рублей за четыре года.

Согласно заявлению главы комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрея Максимова, количество бюджетных мест в этом году в вузах Северной столицы вырастет до 29 239. Если в процентах, то получается очень скромно, всего 6%.

Мойка78 решила изучить, как распределяются бюджетные места по разным направлениям. Если кратко, то айтишники в фаворе, но не слишком выделяются на фоне остальных. Более узкопрофильные направления сэкономят бюджет родителей вчерашних 11-классников с большей долей вероятности. А минимальные проходные баллы на технические специальности в районе 200 за три предмета, на практике рискуют материализоваться в весомые 300 из-за небольшого числа бюджетных мест.

Так, например, в ИТМО под руководством Владимира Васильева программы «Биоинженерия», на которой должны готовить в том числе и специалистов по импортозамещению в фармотрасти, и «Бизнес-информатика» весят примерно одинаково: 25-30 бюджетных мест. Примечательно, что даже на платной основе разрабатывать передовые продукты в области биологии дадут не всем, квота на сайте университета заявлена в 25 контрактников суммарно в двух более узких специальностях – «Биотехнические системы» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы». Зато для работы с искусственным интеллектом ждут 150 талантов, которые будут учиться за бесплатно. Еще 50 смогут заключить контракт. Всего же в ИМТО готовы принять на IT-направления 750 студентов-бюджетников. В прошлом году, для сравнения, цифра была 720.

В СПбГУ и вовсе на направлении «Математика и компьютерные технологии» суммарно будут 25 человек, следует из данных на сайте университета. Квота распределяется следующим образом: 20 бюджетников, 5 платников. Правда, проходной балл относительно небольшой – 205 за три предмета. Для сравнения, юристов на бюджет в 2022 году готовы принят 80 человек, еще 180 будут учиться по договору.

Направление «Программирование и информационные технологии» в СПбГУ тоже не выделяется большим количеством бюджета – учить бесплатно готовы только 30 будущих программистов. Казалось бы, инженерам точно должно быть проще. Но не тут то было, направление «Инженерно-ориентированная физика» набирает только 10 бюджетников. Хотя описание специальности выглядит крайне актуально в условиях санкций: «подготовка кадров для работы на современных предприятиях, производящих высокотехнологичную наукоемкую продукцию, а также для разработки инновационных устройств и технологий».

Одним из лидер по числу бюджетных мест в СПбГУ стала программа по фундаментальной информатики и программированию. На нее заявлено 145 бюджетных мест. Проходной балл при этом такой же, как и на «Компьютерные технологии». Это в два раза больше, чем, например, на «Арабскую филологию» и в пять раз больше, чем на направление, связанного с большими данными. Туда готовы принять только 28 студентов-бюджетов. Кстати, из будут учить программировать в Linux, на который сейчас переходят госкомпании.

В целом же большинство IT и инженерных специальностей в СПбГУ не могут похвастаться лидерством по числу бюджета. Например, «Менеджмент» ждет в свои ряды 72 бюджетника, психология – 40. Столько же поступят на геологию. Суммарно всего только 512 айтишников смогут учиться в главном вузе Петербурга за бесплатно, всего бюджетных мест в университете — 2173.

В петербургском Политехе разброс по количеству бюджетных мест достаточно большой. И в лидерах специальности, далекие от IT. Больше всего готовы принять на направление «Строительство» — 225 студентов-бюджетников, следует из данных на сайте вуза. Еще 170 мест отдано будущим специалистам в электроэнергетике. Бесплатно освоить информационную безопасность, а в условиях постоянных кибер-атак это кажется важным, смогут только 56 студентов. Машиностроение, где предприятиям предстоит совершить рывок в импортозамещении, будут изучать лишь 63 вчерашних школьника. Чуть больше вуз в перспективе выпустит экономистов – 67 человек готовы принять на очное отделение, еще шесть за вечернее.

Судя по всему, петербургские вузы все же готовы принимать к себе больше айтишников и инженеров. Бюджетные места для них важны еще и потому, что платное обучение на специальностях с применением высокотехнологических лабораторий вылетает в солидную сумму. Например, в ИТМО IT-инженеры должны будут заплатить около 200 тысяч в год.

В СПбГУ обучение информатике и математике еще дороже – в среднем 300 тыс. рублей в год. Однако несмотря на дефицит специалистов в IT-отрасли (в правительстве, например, заявили, что России не хватает около 150 тыс. айтишников) ответственные за подготовку кадров в лице ректора СПбГУ Николая Кропачева и ректора Политеха Андрея Рудского, а также профильные чиновники Смольного в лице вице-губернатора Ирины Потехиной и главы комитета по науке Андрея Максимова продолжают держаться за популярные у абитуриентов экономику, менеджмент и юриспруденцию. Хотя могли бы готовить почву для выхода на рынок специалистов, которые через четыре года смогут работать на реальную экономику и повышение ВВП России, а не на экономику услуг.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...