В Смольном, судя по всему, продолжают поддерживать сбежавшие из России предприятия, локализованные в Северной столице. Застройщики, производители пива и отельеры, которые предпочти покинуть рынок, до сих пор могут претендовать на льготные кредиты и помощь чиновников в разрешении целого ряда проблем. Мойка78 разобралась, как это возможно.
«Определен перечень системообразующих предприятий и организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Санкт‑Петербурге. В их числе крупнейшие налогоплательщики, предприятия оборонно-промышленного комплекса, организации, обеспечивающие жизнедеятельность города»,— говорилось в пресс-релизе Смольного.
Причем условия попадания в список довольно простые. Чтобы претендовать на льготы от Смольного, нужно подать заявку и соответствовать требованиям: для ряда компаний это штат сотрудников от 175 человек и годовой оборот, стремящийся к 1 млрд рублей. Эти предприятия могут получать поддержку от правительства города в лице вице-губернатора Алексея Корабельникова и главы комитета по промышленной политике и инновациям Кирилла Соловейка. Так, например, компаниям, попавшим в реестр системообразующих, полагалась программа льготного кредитования и специальный консьерж-сервис – инструмент подбора льгот и разработки совместного со Смольным плана по поддержанию устойчивости предприятия.
А дальше – начинается самое интересное. 30 мая, когда ряд иностранных компаний уже покинул российский рынок, на сайте «Единого портала системообразующих организаций Санкт-Петербурга» появляется новость о том, какие льготы во время экономической турбулентности полагаются резидентам: в частности, кредит из фонда Развития промышленности Санкт-Петербурга под руководством Евгения Шапиро до 50 млн рублей под 5% годовых. С нынешней ключевой ставкой в 9,5% — условия, действительно выгодные. А внизу приписка: актуальный перечень размещен по ссылке. Что ж, не будем отказывать себе в удовольствии присмотреться к нему поближе.
Примечательно, что случай с Heineken далеко не единственный, когда Смольный в лице вице-губернатора Алексея Корабельникова, а также главы комитета по промышленной политике Кирилла Соловейчика и руководителя СПб ГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов» Натальи Новиковой, продолжает поддерживать компании, которые на российский рынок, похоже, смотреть больше не хотят.
Например, в списке системообразующих можно обнаружить и АО «Бритиш Американ Табакко-СПБ». Фирма, владельцы которой «прописаны» в Британии, специализирующееся на выпуске табачных изделий, хлопнула дверью из России также в начале марта. Но на поддержку петербургских чиновников еще может претендовать. Компания объявила, что начнет передавать свои активы российским инвесторам. Однако проверить течение сделок невозможно из-за формы юридического лица. В публичном поле нет упоминаний о том, появился ли у табачного концерна новый владелец.
В рядах системообразующих застройщиков можно найти и YIT (АО «ЮИТ Санкт-Петербург»). С девелопером все еще сложнее, нежели со сбежавшими из России компаниями после 24 февраля. Дело в том, что финские строители YIT еще в прошлом году начали подыскивать покупателя на собственные активы. Тогда решение компании связывали с недовольством акционеров эффективностью фирмы в России. Проекты они предлагали перенести во Францию или Словению. Сделку по продаже всего концерна закрыли в апреле этого года – покупателем стал застройщик «Эталон», связанный с АФК «Система» Евгения Евтушенкова. Его компании, кстати, тоже в списке системообразующих. Получается, миллиардер, попавший под санкции, может получать двойную поддержку?
Гостиничный сегмент важнейших в Петербурге организаций отметился наличием в списке «дочки» финского холдинга S-Group (юрлицо ООО «Сокотель»). По официальном информации компании, активы в России, а в Петербурге это отели Palace Bridge, Olympia Garden и Vasilievsky, перешли частным инвесторам. Действительно, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями общества 29 июня стали Александр Ермаков и Юрий Шумков. Оба, судя по учрежденным ими компаниям, занимаются развитием IT-индустрии. Их самый прибыль актив ООО «Компарекс», которое специализируется на разработке ПО, следует из ОКВЭД компании.
Мойка78 задалась вопросом, почему в Смольном продолжают защищать те предприятия, которые предательски отнеслись к российским потребителям. Однако на запросы комитет по промышленной политике и аппарат-вице губернатора Алексея Корабельникова на момент публикации не ответили.
В заключении скажем, что Минпромторг под руководством Дениса Мантурова в 2020 году также составил федеральный список системообразующих предприятий. Но в нем, в отличии от петербургских резидентов, место получили компании, в числе учредителей которых иностранцев не числится.