Многие петербуржцы предпочитают остужаться в жару холодной окрошкой на квасе или кефире. Как оказалось, любимый многими суп может привести к проблемам с желудком. Врач-диетолог Ольга Панова рассказала в беседе с Мойкой78, почему не стоит есть окрошку каждый день, и для кого она противопоказана.
По словам Пановой, окрошка — блюдо со сложным составом, которое дает немалую нагрузку на пищеварительную систему человека. В блюде слишком много ингредиентов: здесь и огурцы, и зеленый лук, и укроп, и петрушка, и редис, и картофель, и яйца, и колбаса, и квас, кроме того, многие добавляют в суп сметану или горчицу.
Окрошка точно противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как главные ингредиенты супа могут привести к их обострению
— предупредила Панова.
Самое опасное в окрошке, как рассказала врач, колбаса, так как она по сути является субпродуктом. ВОЗ, заявила Панова, даже рекомендовала полностью исключить из рациона питания продукты из переработанного мяса такие. как сосиски, колбасы, ветчину. Употребление этого продукта повышает риск развития колоректального рака из-за дешевых добавок.
Наиболее вредная заправка для окрошки — квас. Напиток из магазина содержит примерно столько же сахара, сколько и сладкая газировка. Также напиток вызывает раздражение стенок желудка и вздутие живота. Кефир в данном случае не так плох, однако не стоит забывать, что кисломолочные напитки повышают кислотность.
Также важно понимать, что теплые супы в любом случае гораздо полезнее, поэтому с холодной окрошкой лучше не перебарщивать. Пострадать может не только горло, но и ЖКТ, который тратит энергию на «согревание» холодной пищи для ее переработки. Может возникнуть застой желчи или замедлиться выработка пищеварительных соков
— подытожила Панова.
Ранее Мойка78 сообщала, что Роспотребнадзор предупредил об опасности окрошки для тех, кто имеет хронические заболевания.