Любой садовод раз в жизни задается вопросом, как сохранить собранный урожай как можно дольше. Чаще всего зимой хочется полакомиться тыквой или кабачком со своего огорода. Как же уберечь овощи от разложения более чем на полгода. Мойка78 получила несколько советов от бывалого дачника.
Хранить тыкву или кабачки можно в погребе целиком или в свежем виде. Также подойдет гараж или любое другое прохладное место с относительной вентиляцией. Подходящая температура для хранения 2-4 градусов со знаком +, а влажность не более 80%. В таких условиях овощи не потеряют свои свойства в течение 6-9 месяцев, то есть всю зиму.
Если хранить овощи в квартире, то благоприятной температурой для них считается 15-20 градусов тепла. Часто плод держат под кроватью, так как это затененное и достаточно сухое место. Если на полу лежит линолеум, под каждый плод нужно положить на деревянную дощечку. Это нужно для того, чтобы они не сгнили. В квартире срок хранения овощей сокращается до 3-6 месяцев.
В холодильнике резаная тыква или кабачок могут храниться до 7-10 дней. При этом их лучше завернуть в пленку. При образовании плесени ее можно удалить, а оставшийся плод съесть.
Самый лучший вариант для хранения в условиях квартиры – это заморозка. В таком виде овощи не потеряют свои свойства в течение года. Для этого плоды нужно разрезать пополам, почистить от семян, срезать верхнюю корку, порубить на небольшие кубики и отправить в морозильник. Из таких заготовок легко готовить. К примеру, тыквенный суп, запеканку, добавлять в кашу. Лучше полуфабрикат хранить в контейнерах для замораживания, но можно использовать простые пластиковые пакеты.
Ранее Мойка78 составила чек-лист на осень. Чтобы это время не показалось хмурым и серым, нужно лишь определиться с делами, которыми можно заняться в это время года.