Петербургские айтишники, кажется, не планируют в ближайшее время возвращаться на родину. В соседних странах, наоборот, кажется, бум предпринимательской деятельности с российскими капиталами. Только за четыре месяца Армения и Грузия превысили прошлогодние показатели открытия компаний с российскими собственниками. Для вице-губернатора Алексея Корабельникова это может быть плохой и хорошей новостью одновременно: налоги сбежавшие специалисты будут платить выше, но обеспечить Северную столицу рабочими местами не смогут.
Согласно статистике издания FinPort, в Армению релоцировались порядка 100 тысяч россиян. К сентябрю экономику страны пополнили около 300 крупных компаний и еще 2,5 тыс. представителей малого бизнеса. Большинство из них — IT-компании.
Отметим, что тенденция не ограничивается только Армений. Например, в Казахстане число компаний с российским капиталом росло с февраля по 4% в месяц, достигнув 25 тыс. предприятий уже к маю. В Грузии за четыре месяца было открыто 6400 компаний из России. Это в семь раз превышает результат всего прошлого года. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, что общая миграция может составить 150-170 тыс. человек, а это уже 10% от всех специалистов IT-сектора.
Вместе с сотрудниками, в Казахстан, Армению и Грузию тянутся налоги и инвестиции. Несмотря на то, что бюджет продолжит получать минимум НДФЛ и налоги на прибыль от деятельности компаний в России, но средства не попадут в реальную экономику.
«Если жить в России меньше 183 дней за 12 месяцев, то придётся платить НДФЛ по ставке 30%, а не 13%. В соответствии с соглашением между РФ и Арменией об устранении двойного налогообложения, доходы от предпринимательской деятельности в Армении должны облагаться налогом в обеих странах. Сумма налога на полученный доход, уплаченная в Армении, подлежит вычету из налога, взимаемого в связи с таким доходом в России. Учитывая разницу между ставкой для налоговых резидентов, казна не пострадает, вероятно, налоговые поступления увеличатся. Но реальный сектор экономики будет пострадавшей стороной»,— рассказал Мойке78 налоговый юрист Алексей Евдокимов.
При этом, отток кадров и открытие юридических лиц за границей применительно к Петербургу может наложиться на неразрешенные последствия панедмии. Согласно исследованию СПбГУ, несмотря на рост числа зарегистрированных фирм, количество рабочих мест продолжает падать.
«В 2021 году численность занятых у СМСП — юридических лиц уменьшилась по сравнению с 2020 годом на 6,3% (у микропредприятий – на 10,6%, у малых предприятий – на 4,2%)»,— говорится в исследовании.
Для сравнения, если в январе 2021 года 1 млн 80 тыс. человек трудились малых и микропредприятиях, то к январю 2022 года этот показатель упал до 1 млн человек. А это уже повод задуматься для вице-губернатора Алексея Корабельникова, к тому же СПбГУ потрудился составить реестр мер, как можно исправить ситуацию на рынке труда.
Ранее Мойка78 сообщала, что врачи бегут из Петербурга в Израиль и ОАЭ, пока Смольный занят ковидом.