05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Россиянам рассказали, как злоумышленники могут использовать QR-коды

В России становится все популярнее оплата покупок и услуг посредством QR-кодов. Однако их востребованность провоцирует злоумышленников создавать новые схемы атак на средства граждан.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП Российской Федерации Тимур Аитов. Он сообщил, что случаи краж средств с использованием QR-кодов уже были отмечены в Китае.

«По мере того как новая технология будет набирать обороты, могут появиться новые схемы атак с использованием QR-кодов. Мы это видим на примере Китая»,
— заявил Аитов.

Специалист предупредил, что пока человек идет к кассе, он заранее достает телефон и открывает QR-код с целью ускорения процесса оплаты. Однако думая о том, чтобы не задерживать себя и других, граждане забывают, что злоумышленники могут сфотографировать код с экрана мобильного телефона на свою специальную камеру, тем самым получив возможность украсть средства.

Кроме этого, можно также фальсифицировать QR-код. В таком случае после оплаты деньги получит не продавец, а мошенник. Аитов отметил, что в Китае такое происходит довольно часто.

По его мнению, подобные ситуации могут происходить и в России. Чтобы снизить их риск, необходимо разрабатывать соответствующие меры противодействия, заключил зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП.

Ранее Мойка78 сообщала, что злоумышленники выявили новый способ, который позволяет им получать данные банковских картах граждан. Так, гражданам могут поступать письма с предложением получить деньги от «инвесторов».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.