Окрестности Петербурга могли бы стать полигоном для производства отечественных беспилотников. В Северной столице уже зарегистрировано несколько компаний, которые собирают БПЛА для обеспечения безопасности, мониторинга территории и подобных целей. Однако большинство их них, вероятно, не отличаются большими объемами производства и обделены вниманием Смольного.

При анализе рынка вице-губернатор Алексей Корабельников мог бы обнаружить, что в Петербурге уже напрашивается кластер производителей БПЛА. Причем, пока чиновник не упоминает их в публичных выступлениях и соцсетях, фирмам приходится искать рынки сбыта за рубежом.

Например, Мойка78 обнаружила компанию Aerodyne, которая занимает выпуском грузоподъемных дронов. При этом, согласно данным на сайте Aerodyne, местные инженеры могут также разработать индивидуальный проект беспилотников под нужные запросы и наладить производственную линию.

«В ходе проектирования систем дрона определяется их конкретная конфигурация. Выполняются расчеты основных систем дрона. Проводится оценка целесообразности собственного изготовления или внешних закупок компонентов дрона, включая оценку поставщиков»,
— говорится на сайте компании.

Однако кажется, что компания не может обеспечить большие мощности производства. Сервис БФО видит, что в 2021 году компания отчиталась о 5,9 млн выручки и 4,8 млн убытков. При этом на рынке госзаказа фирма не появлялась.

Согласно «Сбис», в Aerodyne трудоустроены только три человека. При этом учредителей компании в два раза больше. Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, владеют производителем БПЛА Олег Одиноких, Диана Голикова, Алексей Орлов, Александр Эм, Алексей Резниченко и Мария Чебулгаева. Обо всех из них в публичном поле практически ничего не известно.

Кроме этого, есть в Северной столице и компания «Инновационные комплексные системы». На ее сайте указано, что она является резидентом «Сколково» и способна разрабатывать не только сами летательные устройства, но и программное обеспечение к ним. Примечательно, что в свойствах БЛПА компании указано, что они способны мониторить местность и перехватывать дроны противника. Поставляет технику компания в пять стран.

Основным владельцем ООО «ИКС» по ЕГРЮЛ является Анна Пашутина. Она же владеет IT-компанией «Офискуб РУС», зарегистрированной в Москве. Кроме этого доля есть у Игоря Грызлова. Он также занимает должность генерального директора производителя беспилотников.

Однако ситуация аналогичная Aerodyne, кажется, что массовое производство беспилотников компания не может себе позволить. По данным БФО, выручка компании за 2021 год – 44 млн рублей, чистый убыток – 67 млн. Единственный тендер, выигранный фирмой «ИКС» был в 2021 году на поставку БПЛА в Сибирский государственный университет.

Одной из самых успешных в Петербурге компаний, которая специализируется на выпуске БПЛА, кажется, является «Геоскан» Алексея Семенова. Примечательно, что она не только выпускает дроны, но и готова оперативно обучать школьников их управлению, вероятно, чтобы решить проблему кадров в будущем.

«Разработка дронов, безусловно, сложный процесс, но разработка программы предполагает погружение в педагогическую детальность и обладание навыками грамотного преподнесения информации детям. И сейчас мы готовы предложить учителям структурированный план обучения школьников. Надеемся, это обусловит появление еще большего количества кружков, посвященных беспилотной сфере»,
— сказано на сайте «Геоскана».

Согласно данным госзакупок, компания поставляет БПЛА в Российскую академию наук, Русгидро, Росреестру, «Газпрому» и другим компаниям. В большинстве случаев БПЛА используются либо для обучения сотрудников, либо для мониторинга производственных объектов или получения геодезических данных. Однако, кажется, что эти же технологии могут применяться и в других сферах.

Не стоит Корабельникову забывать и об АО «Кронштадт». Согласно «Ведомостям», общество еще в 2021 году декларировало, что собирается сосредоточиться на выпуске гражданской и военной беспилотной авиации. В числе моделей компании, можно обнаружить например «Орион».

«Диапазон применения БЛА варьируется от разведывательного и информационного обеспечения армии до противопожарной безопасности и доставки грузов в труднодоступные районы»,
— говорится на сайте «Кронштадта».

Однако несмотря на наличие большого количества компаний, которые будут полезны в современных реалиях, кажется, что как минимум петербургские власти в лице вице-губернатора Алексея Корабельникова обделяют их вниманием. Хотя закупки импортозамещенной продукции обеспечили бы рост экономики как минимум в Петербурге и создание новых рабочих мест.