17 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Здание института «ЛенНИИпроект» и дом на Большом Сампсониевском станут памятниками культуры

В Петербурге два здания советской неоклассики планируют признать памятниками культуры. КГИОП собирается подать документы о включении в реестр дом на Большом Сампсониевском проспекте, 108 и здание института «ЛенНИИпроект».

КГИОП планирует включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия жилой дом на Большом Сампсониевском проспекте, 108 и здание института «ЛенНИИпроект». Они оба являются примерами советской неоклассики и были построены в середине 1950-х.

 

Здание института «ЛенНИИпроект» и дом на Большом Сампсониевском станут памятниками культуры
«Жилой дом» на Большом Сампсониевском находится рядом с железнодорожной станицей Ланская. Фото: КГИОП

 

Как сообщил «КП-Петербург», жилой дом на Большом Сампсониевском проспекте, 108 выделяется обилием всевозможных декоративных деталей, происходящих как из архитектуры русского классицизма, так и из западноевропейской традиции.

Здание института «ЛенНИИпроект» считается одним из лучших примеров городской послевоенной сталинской неоклассики. Оно отличается монументальностью и пышностью оформления.

Ранее Мойка78 сообщила о том, что КГИОП не ответил на вопросы о состоянии фасада Дома Фаберже, где находится БЦ Сенатор.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.