03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Опасная бессонница: как долго можно не спать, и чем это грозит

В числе жизненно важных потребностей у человека вода, еда и сон. Однако многие задаются вопросом, что будет, если не спать.

Отсутствием сна с течение суток, конечно, не приведет к негативным последствиям для здоровья. Максимальный вред от бессонной ночи – сонливость и ухудшение когнитивных способностей. Однако регулярный недосып действительно плохо влияет на состояние всех систем организма. Врач-невролог Ирина Зорина в разговоре с Мойкой78 объяснила, почему нельзя пренебрегать сном.

Зачем нужен сон

Сон нужен для того, чтобы обеспечить отдых и восстановление организма, главным образом – головного мозга.

Днем в клетках нервной системы постоянно протекают интенсивные химические реакции. В процессе этих реакций накапливаются продукты распада – эндотоксины. Из-за них человек начинает чувствовать снижение концентрации, умственной работоспособности и сонливость.

«Сон нужен для того, чтобы выводить накопившиеся токсины и восстановить запас энергии в клетках»,
– отметила Зорина.

Что будет, если не спать

При недостатке сна нервные клетки не успевают полностью очиститься от накопившихся продуктов химических реакций и восстановиться. Кроме того, возможны нарушения в эмоционально-волевой сфере: тревога, раздражительность, апатия. Также затрудняется нормальное чередование периодов сна и бодрствования в последующие дни.

«Хронический недосып чреват риском деменции и болезни Альцгеймера»,
– добавила врач-невролог.

Сколько нужно спать

Здоровый сон подразумевает под собой 7-8 часов. Однако у каждого человека существует своя норма, у кого-то меньше, у кого-то больше.

При систематическом недосыпе может возникнуть риск развития сахарного диабета II типа и ожирения. Также известно, что если человек спит менее 6 часов у него нарушается выработка гормона вазопрессина, отвечающего за сохранение баланса жидкости в организме, что несет за собой целую вереницу проблем: обезвоживание, нарушение артериального давления, работы мочевыделительной системы и прочего.

Гигиена сна

Для того, чтобы организм работал в правильном режиме нужно соблюдать гигиену сна. Это значит, что ложиться нужно в определенное время и просыпаться в одинаковое время. Обеспечить отсутствие  источников света и звука в спальне, поддержание комфортной температуре во время сна, не наедаться перед уходом ко сну, исключить физические нагрузки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.