В Казахстане 20 ноября состоялись внеочередные выборы президента республики. Судя по предварительным итогам подсчета бюллетеней, главой государства остается Касым-Жомарт Токаев, занимающий свой пост после отставки Нурсултана Назарбаева 20 марта 2019 года. Мойка78 рассказывает, как Токаев пришел к власти и чем занимался до того, как стал президентом.
В 1999 году Токаева назначили заместителем премьер-министра, а затем и премьер-министром. Он работал в этой должности до января 2002 года, после чего вновь возглавил МИД республики до января 2007 года, после чего стал председателем Сената парламента.
В марте 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о своем решении назначить Токаева заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.
В статус президента Токаев вступил полноправно после проведенного в стране голосования. Одним из первых его шагов на президентском посту стало переименование столицы государства Астаны в Нур-Султан в честь бывшего президента Назарбаева, о чем он заявил в своей первой инаугурационной речи.
После протестов в январе 2022 года в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение, а правительство ушло в отставку. Назарбаева при этом сместили с должности председателя Совета Безопасности. После этого состоялось послание президента Токаева народу Казахстана, которое, по мнению казахстанских чиновников, является «точкой отсчета построения нового Казахстана».
В своем обращении к гражданам Казахстана 5 мая Касым-Жомарт Токаев анонсировал проведение 5 июня всенародного референдума о внесении поправок в Конституцию страны. Среди поправок — ранее объявленный переход «от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством», создание Конституционного суда, окончательная отмена смертной казни, а также исключение из Конституции всех упоминаний первого президента, в том числе и его права занимать президентский пост более двух сроков подряд. Позже глава государства внес на рассмотрение парламента вопрос об обратном переименовании столицы из Нур-Султана в Астану.
За время президентства Токаев заявлял о своей позиции «бороться с коррупцией до полного ее искоренения». В законодательство была внедрена норма, что руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Был введён запрет на условно-досрочное освобождение граждан, осужденных за коррупционное деяние. В мае 2022 года сообщалось, что с начала года в бюджет было возвращено более 220 млрд тенге, изъятых у коррупционеров.