Губернатору Александру Беглову в пятый раз не удалось избежать климатической «беды» – в Петербурге в очередной раз в декабре пошел снег. Однако подготовится к этому событию в Смольном, похоже, снова не успели. Причем, если дефицит техники, по сравнению с прошлым годом должен был уже подсократиться, о чем свидетельствуют данные госзакупок, то вот дефицит персонала, похоже, сохраняется.

Читатели Мойки78 сообщают, что рекрутировать дворников и операторов снегоуборочных машин Смольный начал с помощью социальной рекламы в метро. Работа по найму идет в онлайне. Впрочем, кажется, что закрыть дефицит оперативно все же не получится, несмотря на обещанные зарплаты в 70 тыс. рублей.

На сайтах по поиску работы можно обнаружить почти 50 вакансий, где прямо указано, что будущему сотруднику предстоит убирать снег в Петербурге. Причем, все они касаются, водителей и трактористов.

Использовать лопату Беглова в этом году, судя по описанию вакансий, будут единичные дворники. Впрочем, внимание привлекает другое: только 10 вакансий – опубликованы в течение последней недели, когда стало ясно, что снегопадов в этом году не избежать, остальные «висят» не закрытыми больше месяца. Кажется, что желающих осваивать самосвалы и автоматические снегоуборщики в Петербурге не так много. При этом вице-губернатор Анатолий Повелий еще в начале ноября анонсировал масштабный найм уборщиков улиц. По планам Смольного, на работу планировалось принять порядка 5000 человек.
«Мы стартовали с того, что нам нужно, в общей сложности, 1 186 механизаторов и 4 500 дворников. Массированная информационная компания началась 4 ноября»,
— заявлял Повелий.

Примечательно и то, что на официальном сайте уборкагорода.рф, данных о количестве еще открытых вакансий нет. Соискателям предлагают просто оставить свои данные и ждать обратного звонка, чтобы стать «героем Петербурга».

По данным HH.ru, «Центр трудовых ресурсов», подведомственный Смольному, ищет только четырех трактористов для уборки внутриквартальных проездов. Опубликованы объявления о найме еще 22 ноября, то есть за три недели, желающих поработать найти не удалось. Плюс нужны еще пять дворников. Учитывая темпы найма, сложно представить, что почти 5 тыс. сотрудников на борьбу со снегом нашлись быстро, но последние кадры идти никак не хотят. При этом требования к соискателем минимальны – трудовая книжка и наличие среднего образования.

К тому же, если штат уборщиков практически полностью укомплектован, для некоторых даже прошли специальные учения, то несколько человек «погоды не сделают», уборка снега должна идти ударными темпами. Но этого, кажется, не происходит, о чем свидетельствует интерактивная карта комитета по благоустройству, за которой Мойка78 следила в течение 5 декабря.

Так на Невском проспекте работает только две машины для подметания улиц. В целом во всем Центральном районе в работе 12 уборщиков и несколько распылителей реагентов. Весь Крестовский остров подметает только одна машина. На Петроградке — 15 машин, но две из них – мусоровозы, еще две — выполняют контролирующую функцию, четыре – просто стоят или идут на холостом ходу. На всем Васильевском острове, согласно данным интерактивной карты, находится 10 машин. Работают из них три. Остальные или прямо обозначают, что на стоянке, или идут на холостом ходу, то есть едут, но не выполняют свою прямую функцию.

На этой неделе, по прогнозам главного синоптика Петербурге Александра Колесова, зима все-таки возьмет свое и снегопады будут ежедневными. А значит, похоже, дефицит водителей снегоубощиков и дворников проявит себя во всей красе.