Многие российские семьи в преддверии Нового года уже успели разместить в своих квартирах пушистых красавец, увешанных гирляндами, мишурой и блестящими шарами. Кто-то отдает предпочтение искусственной ели, которую неизменно год за годом достают из коробки с антресоли. Другие же любят запах живой ели, срубленной в лесничестве. Такие деревья создают особую, неповторимую атмосферу праздника. Однако уход за ними тоже должен быть особенным.

Корневая система срубленной ели все еще остается целой, поэтому гирлянда, лампочки которой могут нагреться, и игрушки, способные повредить еловые почки, не самый удачный вариант для украшения новогодней красавицы, рассказал РИА Новости зампредседателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Передерий. Он посоветовал для закрепления шаров и игрушек воспользоваться лентами, которые не нанесут вреда дереву.

Посадить срубленную ель необходимо в кадку, диаметр которой аналогичен размаху нижних ветвей. Ком земли должен составлять треть от высоты дерева. Так, если вы купили ель высотой 1,5 метра, то ком должен составлять около 60 см. В комнате, где будет стоять живая ель, должно быть не жарко, не выше 20 градусов, потому что это дерево любит минимальные температуры. Кроме этого, красавицу необходимо регулярно опрыскивать, но перед этим гирлянду стоит снять во избежание короткого замыкания, подчеркнул Передерий.

Если ель стоит в подставке с водой, туда стоит каждый день закидывать две таблетки аспирина. Это позволит продлить срок жизни одного из символов Нового года. В идеале ель стоит приобретать как можно позже. К примеру, за неделю до праздника. Тогда в момент боя курантов дерево будет свежим. 

Ранее Мойка78 рассказала, что нельзя вешать на новогоднюю елку в год Черного Водяного Кролика — символа 2023 года.