Законопроект о запрете удаленки планируют внести на обсуждение в правительство уже в ближайшие дни. Сенатор Андрей Клишас указывает, что документ необходим, так как айтишники и банковское аналитики могут представлять угрозу для безопасности россиян – контролировать, кого они пустят за свой рабочий компьютер, невозможно. Однако ограничения могут обернуться уже реальным, а не мнимым оттоком ценных IT-кадров из российский компаний.
В целом, логика понятна, в Европе такие специалисты не могут получить визы для долгосрочного пребывания, а под риском лишиться еще и заработка, могут отказаться от планов на релокацию. Однако могут и решить порвать последнюю связь с Россией и отправиться на поиски удаленки, например, в Кремниевой долине. И тогда, отъезд айтишников, может стать реальной проблемой.
Пока, по подсчетам Минцифры, из страны уехало порядка 100 тыс. айтишников. Но 80% из них продолжают трудиться на российские компании. Кажется, что проблема отъезда ценных кадров этим и сглаживается, они продолжают выпускать нужные России продукты. Однако при введении запрета на удаленную работу, IT-сектор может столкнуться с полноценным оттоком «мозгов».
«Ключевая мера, которую мы предлагаем обсудить, это не вводить жесткое ограничение на возможность удаленной работы для сотрудников, потому что это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежных компаниях, и снизит вероятность их возврата в нашу страну»,— заявил Шадаев во время правительственного часа.
При этом бывший губернатор Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит в законе дискриминации сотрудников.
«И в обществе, и в социальных сетях, конечно, избыток информации, что вот сейчас таким образом власть хочет наказать тех, кто уехал, покинул Россию в такой сложный ответственный период. Идея такого закона не про это — это точно. Речь не идет ни о какой дискриминации, ни о каких нарушениях прав и свобод человека»,— заявила Матвиенко (цитата по РИА Новости).
Пока не ясно, какие категории специалистов попадут под ограничения на удаленную работу. В обсуждении фигурировали сотрудники банковской сферы, информационной безопасности и логистики. При этом сам Клишас отмечает, что в законопроекте говорится о запрете на заключение трудового договора с пунктом об удаленной работе или дополнительных соглашений к нему. То есть если документ был подписан 5 лет назад, то продолжит действовать?
Кажется, что частные работодатели, которые попадают под ограничения, могут и устно договориться с сотрудником о работе за границей, как будут сверять наличие сотрудника на рабочем месте – пока не ясно, игнорируя ограничения.
Кроме этого, работодатель может пойти на хитрость и заново трудоустроить сбежавшего специалиста в качестве линейного персонала, функции которого под ограничения не попадают. К примеру, в технологических стартапах штат, в таком случае, может состоять только из менеджеров. Хотя в реальности все продолжат выполнять свои прошлые обязанности. Также ничего не мешает крупным игрокам рынка зарегистрировать свои «дочки» в тех странах, куда уехало больше всего специалистов.
К тому же, обозленные и лишившиеся работы сотрудники, кажется, могут принести больше проблем, чем те, кто смог получить возможность развиваться, где ему вздумается. К примеру, уволенный из-за запрета удаленки банковский специалист, может слить все данные клиентов в сеть. О подобных кейсах не раз говорили компании, которые столкнулись с массовыми утечками.